Mengkudu adalah buah yang berasal dari asia tenggara dan tergolong dalam keluarga rubiciae. Buah ini memiliki warna kehijauan dan memiliki bentuk yang tidak beraturan serta benjolan di bagian luar. Selain itu, buah mengkudu memiliki rasa yang pahit, namun meski begitu buah mengkudu memiliki segudang manfaat yang sangat baik untuk kesehatan.
Buah ini telah
diandalkan selama ribuan tahun sebagai obat tradisional karena memiliki
beberapa kandungan nutrisi yang sangat bagus, seperti Vitamin C, sodium, gula,
karbohidrat, protein, kalori, float niasin, kalsium, magnesium, kalium dan
lainnya. Kandungan-kandungan sangat bermanfaat untuk kesehatan, termasuk
mengobati berbagai penyakit.
Beberapa masalah
kesehatan dapat diatasi dengan buah mengkudu, salah satunya adalah penyakit
asam urat. Di Indonesia sendiri penggunaan buah mengkudu sebagai obat alami
untuk asam urat sudah sangat populer dan sudah banyak digunakan oleh para
penderita asam urat.
Cara Mengobati Asam
Urat Dengan Mengkudu
Meskipun rasanya pahit
ternyata buah mengkudu memiliki banyak sekali manfaat yang dapat membantu
menyembuhkan berbagai penyakit, termasuk asam urat. Kandungan selenium, zat
scolopetin, asam askrobat dan beberapa kandungan lainnya menjadi zat yang
sangat ampuh membantu mempercepat penyembuhan bagi penderita asam urat.
Ada 3 cara mengolah
buah mengkudu sebagai obat alami asam urat, cara ini dimaksudkan agar dapat
mengurangi rasa pahit dan aroma tidak sedap yang terdapat pada buah ini.
Berikut dibawah ini langkah-langkahnya.
1. Jus Mengkudu
Jus mengkudu sudah
sangat populer, biasanya masyarakat Indonesia paling sering menggunakan cara
ini untuk berbagai pengobatan. Jika Anda ingin mencobanya, caranya sangat mudah
Anda hanya perlu menyiapkan buah mengkudu dan satu gelas air, lalu blender
hinga halus. Namun perlu Anda ingat, jangan menambahkan gula, karena buah
mengkudu sudah ada rasa manisnya meski hanya sedikit.
2. Mengkonsumsinya
secara langsung
Anda juga dapat
mengkonsumsi seara langsung buah mengkudu yang sudah dibersihkan. Meski rasanya
tidak enak tetapi khasiatnya akan lebih efektif.
3. Meenambahkan sirup
rempah
Cara mengkonsumsi buah
mengkudu selanjutnya adalah mencampurnya dengan aneka rempah-rempah yang
memiliki banyak nutrisi, seperti kunyit, kapulaga, kayu manis, serai, gula,
jahe merah dan air. Cara membuatnya sangat mudah , Anda hanya perlu menyiapkan
jus mengkudu dan merebus bahan rempah-rempah diatas dengan 3 gelas air, rebus
sampai mendidih hinga air tersebut menjadi 2 gelas.
Untuk mendapatkan hasil
yang maksimal konsumsi salah satu cara diatas secara rutin, minimal 2 hari
sekali. Selain itu masih banyak cara mengatasi asam urat secara alami lainnya
yang sudah saya tuliskan dipostingkan sebelumnya. (Sumber: www.helosehat.com)
0 komentar:
Posting Komentar