Seperti yang kita
ketahui, Ayam merupakan salah satu bahan dasar
yang dapat digunakan menjadi berbagai macam menu masakan yang sangat
enak. Dipadukan dengan bumbu dapur dipakai, sehingga menghasilkan rasa masakan
ayam menjadi sangat menggugah selera. Seperti masakan yang satu ini, yaitu ayam
taliwang.
Ayam Taliwang adalah
masakan ayam khas Lombok yang mempunyai citarasa yang sangat sedap dan pasti
bikin ketagihan bagi siapapun yang mencobannya. Menu masakan ayam taliwang
sudah sangat populer dan sudah menjadi menu andalan di restoran maupun rumah
makan. Citarasa pedas yang dipadukan dengan bumbu-bumbu lainnya akan memberikan
sensasi rasa tersendiri.
Resep Masakan Ayam
Taliwang Asli Khas Lombok
Cara membuat masakan
ini sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama, serta untuk bumbu
rempahnya juga sangat mudah didapat diwarung terdekat, jadi resep ayam taliwang
sangat cocok dijadikan menu masakan sehari-hari untuk sajian keluarga. Bagi
Anda yang ingin mencoba masakan ini bisa membuatnya dan mengikuti
langkah-langkah resep masakan ayam taliwang dibawah ini.
Bahan-bahan
• 800 gram ayam kampung
• 2 sdt gula merah
• Jeruk limau secukupnya
• 300 ml santan
• 2 sdt gula merah
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
• 7 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 4 buah cabai merah, bakar
• 10 buah cabai keriting, atau di
sesuaikan
• 2 butir kemiri
• 1 sdt terasi
Cara membuat ayam
taliwang
1. Siapkan ayam, lalu cuci bersih
2. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan
garam, diamkan 15 menit
3. Jika sudah, Siapkan pembakaran lalu
bakar ayam setengah matang
4. Haluskan bumbu halus di atas, kemudian
tumis sampai wangi
5. Sambil menumis tambahkan garam, santan
dan gula merah, sampai mendidih
6. Masukan ayam, diamkan hingga bumbu
meresap
7. Kemudian angkat, lalu bakar ayam sampai
matang
8. Jika sudah, angkat dan pindahkan pada
piring atau wadah yang disesuaikan
9. Sajikan
Resep ayam taliwang ala
rumahan buatan Anda sudah siap di santap, bagaimana mudahkan? Untuk bahan
pelengkap silahkan tambahkan lauk sesuai selera, seperti kerupuk, lalapan dan
sambal.