Indonesia merupakan
salah satu negara yang memiliki berbagai macam olahan masakan yang sangat
beraneka ragam. Terbukti dari hampir seluruh daerah di Indonesia memiliki menu
masakan khasnya masing-masing. Namun, pada kesempatan kali ini Saya tidak akan
membahas tentang resep masakan. Tetapi akan membahas pelengkap masakan yang
biasanya selalu menemani menu hidangan sehari-hari yaitu Sambal.
Seperti yang kita
ketahui, Sambal merupakan salah satu pelengkap menu masakan yang banyak
digemari oleh sebagian masyarakat, terutama para pecinta pedas. Sambal sendiri
memiliki beberapa jenis dan dari semua jenis tersebut memiliki citarasa yang
berbeda-beda. Nah, bagi Anda yang sedang mencari resep sambal paling sedap dan
nikmat, dibawah ini saya akan bagikan 3 resep sambal paling populer dan
memiliki rasa yang luar biasa.
Resep
Sambal Lombok Ijo, Sambal Tomat, dan Sambal Terasi
Oke tanpa panjang
lebar, berikut dibawah ini 3 Resep Sambal Pedas yang paling nikmat dan
sederhana.
1.
Resep Sambal Lombok Ijo
• 3 siung bawang putih
• 300 grm cabai hijau besar
• 50 grm cabai hijau rawit
• 3 sdt gula
• 2 sdt garam
• Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep
sambal Lombok Hijau
• Siapkan semua bahan diatas
• Ulek bawang putih dan cabai
• Beri garam dan gula secukupnya, ulek
lagi sampai halus
• Siapkan penggorengan, tumis sambal
yang sudah halus tadi sampai layu atau harum
2.
Resep Sambal Tomat
• 5 buah cabai merah
• 10 buah cabai rawit
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 1 sachet kecil terasi
• 1 buah tomat ukuran sedang
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• Minyak goreng/ minyak olive oil
secukupnya
Cara membuat sambal
tomat
• Siapkan semua bahan diatas
• Ulek semua bahan diatas sampai halus
• Siapkan penggorengan, tumis sampai
layu atau harum
3.
Resep Sambal Terasi
• 3 buah tomat
• 1/2 sdt garam
• 2 sdm gula pasir
• 10 biji cabe rawit
• 15 biji cabe keriting merah
• 4 sachet kecil terasi
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal
terasi
• Siapkan semua bahan diatas
• Ulek semua bahan atau bumbu yang
diperlukan, sampai halus
• Siapkan penggorengan, panaskan minya
• Tumis sampai wangi
Nah, itulah 3 resep
sambal khas Indonesia yang paling populer dan banyak diminati. Sambal sangat
nikmat dipadukan dengan lalapan segar. Tetapi perlu diingat jangan terlalu
sering mengkonsumsi makanan pedas karena tidak baik bagi kesehatan perut.
0 komentar:
Posting Komentar