Ngomongin soal kuliner Indonesia emang nggak ada habisnya. Setiap daerah punya makanan khas dengan cita rasa otentik sehingga sulit ditemukan di tempat lain. Salah satu makanan tradisional yang lagi viral belakangan ini yaitu makanan khas Pontianak. Buat icip-icip, kamu nggak perlu jauh-jauh terbang ke Pontianak langsung. Kini sudah banyak yang menjual makanan khas Pontianak di sekitar kamu, lho.
Makanan Khas Pontianak
yang Diburu Netizen
Makanan khas Pontianak
belakangan ini jadi buah bibir di kalangan netizen. Cita rasanya yang unik
membuat makanan Pontianak diburu di mana-mana. Apalagi setelah akun Instagram
@darihalte_kehalte ikut memopulerkan, kuliner ini semakin booming! Kuliner khas
Pontianak apa aja sih yang paling diburu netizen? Yuk, cari tahu.
1. Choipan
Foto: Instagram
@darihalte_kehalte
Sekilas choipan memang
mirip pangsit rebus, tapi sebenernya beda lho. Di Pontianak biasanya choipan
dijadikan menu sarapan. Meskipun bentuknya nggak terlalu besar tapi choipan
cukup mengenyangkan. Tapi banyak juga yang menjadikan choipan sebagai cemilan
karena rasanya yang gurih. Choipan biasanya diisi bengkoang yang diiris seukuran
korek api lalu dicampur dengan ebi dan bawang putih agar lebih tasty. Nggak
cuma bengkoang, choipan punya varian isian lain seperti pepaya muda, kucai, dan
rebung.
2. Bakmi Kepiting
Foto: Instagram
@fahmi_yasin
Kalau kamu udah pernah
nonton film Aruna & Lidahnya pasti nggak asing lagi sama bakmi kepiting.
Bakmi yang satu ini beda dari bakmi yang lainnya soalnya pakai daging kepiting
bukan daging ayam. Di dalam semangkuk bakmi ditambahkan daging capit kepiting,
fish cake, udang, kekian, pangsit goreng, telur kepiting, dan taburan daun
bawang. Wah, ini sih dijamin bikin ngiler. Nggak heran para pemain Aruna &
Lidahnya mengidolakan bakmi kepiting.
3. Roti Srikaya
Foto: Instagram
@roti_srikasi_tetfai
Roti isi cokelat, keju,
selai stroberi pasti udah biasa kamu makan, tapi gimana kalau rotinya isi selai
srikaya? Pasti banyak deh yang belum coba. Nah, kalo soal roti srikaya paling
terkenal seantero negeri pastinya roti srikaya asal Pontianak. Sebenarnya ini
roti panggang biasa, tapi selainya yang bikin istimewa. Bahan pembuat selai
srikaya biasanya terdiri dari kuning telur dan gula, namun ada juga yang
menambahkan santan dan telur bebek. Lelehan selai ketika kamu menggigit
setangkup roti srikaya dijamin bikin ketagihan!
4. Bakwan Pontianak
Foto: Instagram @darihalte_kehalte
Makan tanpa gorengan
emang rasanya nggak lengkap, tapi kalo gorengannya monoton pasti lama-lama
bosen juga kan? Buat kamu yang lagi cari cita rasa gorengan yang beda dari
biasanya, mending kamu cobain bakwan Pontianak, deh. Bakwan biasanya dibuat
dari tepung dan campuran sayuran, tapi bakwan yang satu ini beda karena
ditambahkan udang rebon. Kebayang dong gimana gurihnya? Yang lebih spesial,
bakwan Pontianak dimakan dengan cocolan sambal asam manis khas Pontianak. Wajar
aja bakwan ini diburu para pecinta kuliner.
5. Bubur pedas khas
Pontianak
Foto: Instagram
@buburpedasmakcik
Salah banget kalau kamu
mengira bubur pedas punya cita rasa pedas seperti namany. Faktanya, bubur ini
nggak sepedas yang kamu bayangkan. Dalam bahasa Melayu Sambas, pedas berarti
campuran sayur dan rempah yang ada di dalam bubur itu. Alih-alih pedas, sebenarnya
bubur pedas khas Pontianak punya rasa yang guruh dan segar.
Kalau kamu termasuk Tim
Bubur Diaduk, pasti kamu bakalan suka sama bubur ini. Di dalam semangkuk bubur
pedas terdapat kangkung, daun pakis, jagung, kentang, daun kunyit, dan daun
kesem yang dicampur jadi satu. Sebelum menyantapnya kamu juga bisa menambahkan
toping kacang tanah dan teri goreng biar rasanya semakin mantap.
0 komentar:
Posting Komentar