Ayam kungpao merupakan
salah satu menu masakan yang sudah sangat populer di Indonesia. Menu masakan
asal Tiongkok ini mengambil nama dari nama salah satu pahlawan yang memiliki
banyak jasa di Sichuan. Agar jasanya selalu di ingat, maka nama pahlawan
tersebut diabadikan pada menu masakan ini.
Resep ayam kungpao
sangat cocok dihidangkan untuk keluarga tercinta. Terlebih jika menu tersebut
dipadukan dengan saus berwarna merah kecoklatan dengan bumbu seperti saus
hoisin, cabai merah, chinese vinengar dan sichuan peppercorn. Agar citarasa
ayam kungpao lebih nikmat dan disukai keluarga Anda.
Selain itu, cara
membuat ayam kungpao ini terbilang sangat simpel. Bahkan untuk bahan dan
bumbunya sangat mudah dicari. Sehingga bagi Anda yang ingin mencoba memasak
menu ini di rumah, Anda hanya perlu membeli bahan-bahannya di warung terdekat
yang menyediakan bumbu masak.
Resep
Ayam Kungpao Sederhana Ala Rumahan
Nah tanpa panjang
lebar, berikut adalah resep dan cara membuat ayam kungpao sederhana yang dapat
Anda buat sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
• 350 gram ayam filet, potong kecil
• 2 batang daun bawang, potong tipis
• 2 buah cabe merah besar, potong
• Secukupnya kacang mede, goreng hingga
matang
• 4 siung bawang putih, cincang halus
• 2 ruas jari jahe geprek
• 5 buah cabai merah kering, potong
sepanjang dan buang bijinya
• Garam secukupnya
• Gula, dan kaldu jamur secukupnya
• Minyak untuk menumis
Bumbu merendam ayam:
• 1 sdm kecap asin
• 1/2 sdt merica hitam tumbuk kasar
• 1 sdm tepung maizena
Bahan Saus Kung Pao:
• 2 sdt cabai bubuk
• 1 sdm saus tiram
• 1 sdm soy sauce
• 1 sdt kecap asin
• 3 sdm cabai botolan
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm gula merah sisir
• Air jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, rendam potongan ayam dengan
bumbu perendam, diamkan sekitar 20 menit.
2. Campur semua bahan saus kung pao
menjadi satu, sisihkan terlebih dahulu.
3. Siapkan penggorengan dan panaskan
minyak, tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah kering hingga wangi.
4. Masukkan ayam, masak hingga ayam
berubah warna dan sedikit kecokelatan.
5. Masukkan saus kung pao, aduk hingga
rata.
6. Kemudian masukan dengan garam, sdm gula
pasir dan kaldu jamur sesuai selera.
7. Masak hingga ayam matang dan mengental.
8. Tambahkan cabai merah, kacang mede, dan
daun bawang, aduk sampai dirasa sudah matang.
9. Angkat dan sajikan.
Bagaimana mudahkan? Nah
jadi itulah tadi resep dan cara membuat ayam kungpao. Silahkan di coba dan
semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar