Aneka masakan yang
berbahan dasar dari Ayam memang sangat beragam. Seperti sajian yang satu ini
yaitu Ayam Serundeng. Pernahkah Anda mencoba resep masakan ini? Masakan yang
satu ini sangat sayang untuk dilewatkan, karena memiliki rasa yang sangat khas
dan pastinya sangat nikmat sehingga akan membuat Anda ketagihan untuk menyantapnya.
Ayam serundeng
merupakan salah satu masakan khas Sunda yang berbahan dasar dari daging ayam
yang dicampur dengan berbagai macam rempah. Jenis daging yang digunakan
tergantung selera masing-masing, baik itu ayam potong maupun ayam kampung.
Sedangkan untuk membuat serundengnya berbahan dasar dari kelapa parut yang di
sangrai dan di campur dengan bumbu lainnya.
Resep Masakan
Sehari-hari Ayam Serundeng Sederhana
Masakan yang satu ini
terkenal dengan rasanya yang gurih dan manis dan memiliki aroma wangi yang
khas. Cara membuatnya juga sangat mudah dan tidak memerluykan waktu yang lama.
Penasaran bagaimana cara membuat ayam serundeng ini? yuk simak langka-langkahnya
di bawah ini.
Bahan-bhan ayam
serundeng
• 5 potong ayam, bagian paha atas atau
dada
• 150 gram kelapa parut, sangrai
• 1-2 ruas lengkuas parut
• 2 lembar daun salam
• air secukupnya
Bumbu halus
• 2 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 2 ruas jari kunyit
• 1/2 sdm ketumbur
• 2 butir kemiri
• Gula pasir secukupnya
• Garam secukupnya
Langkah-langkah Membuat
Ayam Serundeng
• Siapkan wadah yang diperlukan dan
disesuaikan
• Siapkan ayam, cuci hingga bersih
• Olah bumbu semua bumbu halus
menggunakan ulegan
• Siapkan wajan, beri minyak dan tumis
bumbu halus
• Sambil menumis, masukan daun salam,
lengkuas dan ayam
• Kemudian tuangkan air secukupnya,
tambahkan garam secukupnya, diamkan
sampai airnya menyusut
• Masukan kelapa sangrai pada air sisa
ungkepan ayam
• Panaskan minyak, lalu goreng kelapa
sangrai yang sudah di beri sedikit air ungkepan ayam sampai kecoklatan atau
matang
• Kemudian goreng ayam sampai matang
• Terakhir, tata ayam yang sudah matang
dan tuangkan serundeng atau kelapa parutut yang sudah di goreng tadi
Resep ayam serundeng
buatan Anda sudah siap di hidangkan. Bagaimana mudahkan? Sajian ini sangat
cocok digunakan sebagai resep masakan sehari-hari, karena cara pembuatannya
yang sederhana dan tidak memerlukan waktu yang lama.
0 komentar:
Posting Komentar