Udah menjadi rahasia
umum kalau penduduk Indonesia dari Sabang sampai Merauke memiliki tradisi
masing-masing dalam mengolah bumbu dan menghasilkan masakan-masakan yang
menggugah selera. Hal ini berlaku untuk soto ayam. Walau kelihatannya
memanfaatkan bumbu-bumbu sederhana, tapi dari bumbu soto ayam tersebut ternyata
bisa dikreasikan menjadi beberapa versi oleh penduduk Indonesia.
RESEP
DAN BUMBU SOTO AYAM
Kalau berkeliling
Indonesia untuk mencicipi soto ayam dan berbagai masakan nusantara langsung di
daerah asalnya masih terdengar mustahil, kamu bisa kok membawa masakannya ke
rumah alias masak sendiri aja! Kamu tinggal menyiapkan bumbu-bumbu soto ayam
dan mengikuti tahapan demi tahapan yang udah RedDoorz rangkum di bawah ini!
1.
Soto Ayam Kuning
Meski resep soto ayam
udah mengalami modifikasi mengikuti selera beberapa daerah di Indonesia, namun
rasa klasik dari soto ayam dengan kuah kuning tetap sulit tergantikan. Nggak
membutuhkan bahan-bahan dan tahapan yang rumit, resep soto ayam kuah kuning ini
cocok dipraktikkan sama kamu yang lagi mengasah skill memasak. Cobain yuk!
Bahan-bahan:
• 250 gr ayam
• 1 Labu siam
• 2 sachet santan instan
• 2 lembar daun salam
• 3 ruas jari lengkuas
• Kaldu ayam bubuk secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
Bumbu halus:
• ¼ sdt ketumbar halus
• 2 ruas jari kunyit
• 5 butir kemiri
• 5 buah bawang merah
• 3 buah bawang putih
Pelengkap:
• Daun bawang
• Acar
• Jeruk limo
Cara membuat:
• Potong kotak-kotak daging ayam dan
labu siam
• Rebus ayam hingga mendidih
• Haluskan ketumbar, kunyit, kemiri,
bawang merah, dan bawang putih dan tumis. Setelah mewangi, masukkan bumbu halus
ke dalam panci berisi air hingga beruap
• Cicipi kuah sesekali. Pastikan ayam
tekstur ayam empuk dan kuah sudah dalam keadaan mendidih
• Sebelum kompor dimatikan, tuang
santan instan ke dalam sebuah wadah dan tambahkan sedikit kuah soto
• Tambahkan campuran santan ke dalam
kuah soto dan aduk hingga merata
• Setelah matang, soto siap disantap
dengan sepiring nasi hangat
2.
Soto Ayam Lamongan
Jika kamu bukan
pencinta santan atau makanan bertekstur kental, kesegaran kuah bening dari soto
ayam lamongan dijamin bakal memanjakan lidah kamu. Berbeda dari soto ayam
lainnya yang memiliki jenis kuah serupa, misalnya soto madura dan soto banjar,
soto ayam lamongan terasa lebih gurih karena menggunakan kaldu ayam kampung dan
koya kerupuk udang.
Bahan-bahan bumbu
halus:
• 1 ruas jahe
• 9 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• Ketumbar sangrai secukupnya
• 2 butir kemiri sangrai
• Kunyit bubuk secukupnya
• 2 bungkus lada putih bubuk
Bahan-bahan bumbu
geprek:
• 4 lembar daun salam
• 3 batang serai
• 2 lembar daun jeruk
• 2 ruas lengkuas
• 3 potong dada ayam
• 1 batang daun bawang
• Minyak goreng secukupnya
• Air secukupnya
• Kaldu ayam secukupnya
• Garam dan gula secukupnya
Bahan-bahan koya:
• Kerupuk udang
• Bawang putih
Cara membuat soto ayam
lamongan:
• Masukkan bumbu halus yang sudah
di-blend ke dalam panci yang sudah diolesi minyak. Aduk sampai harum, kemudian
tambahkan bumbu geprek sampai mulai layu.
• Tambahkan air ke dalam panci yang
sama dan masukkan dada ayam rebus.
• Angkat dan sisihkan ayam yang sudah
matang merata. Lalu, suwir-suwir dagingnya.
• Masukkan kembali daging ayam yang
sudah di suwir ke dalam kuah. Taburkan daun bawah di atas soto ayam lamongan.
• Lengkapi soto ayam lamongan dengan
bihun, kol, tomat, telur rebus, dan tak lupa koya, serta sambal.
Cara membuat koya:
• Goreng kerupuk udang dan bawang
putih.
• Setelah keduanya matang, tumbuk
hingga menjadi butiran halus.
3.
Soto Ayam Kudus
Dahulu soto kudus nggak
menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya, melainkan daging kerbau. Tapi
demi efisiensi waktu, penjual soto kudus mulai beralih ke daging ayam yang
memang nggak memerlukan waktu lama untuk memasaknya. Selain daging ayam, soto
kudus dilengkapi tauge dan telur rebus.
Bahan-bahan soto ayam
kudus:
• ½ ekor ayam
• 1,5 liter kaldu ayam
• sesuai selera Garam
• secukupnya Minyak goreng
• 1 batang serai
Bahan-bahan bumbu yang
dihaluskan
• 8 siung bawang putih
• 1 sdt merica halus
• 2 sdt irisan jahe
• 6 buah kemiri
Bahan tambahan:
• 200 gr tauge
• 50 gr soun
• 50 gr (4 batang) daun kucai
• 2 batang daun bawang
• 2 batang daun seledri
• 5 siung bawang putih
• Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
• Suwir daging ayam yang ayam yang
sudah direbus
• Seduh tauge dan soun dengan air
panas, lalu tiriskan
• Potong kecil-kecil daun kucai
• Iris halus daun bawang, daun seledri,
dan bawang putih
• Goreng bawang putih
• Tumis bumbu halus dan serai
menggunakan minyak goreng
• Tambahkan garam dan daun kucai sesuai
selera
• Tuang kuah soto ayam kudus di atas
soun, tauge, dan ayam
• Beri sentuhan bawang putih goreng,
seledri, daun bawang, jeruk nipis, dan kecap secukupnya
4.
Soto Ayam Sokaraja
Resep soto ayam
terakhir yang wajib kamu coba di rumah adalah soto ayam Sokaraja atau di daerah
asalnya disebut sroto. Di mana ada soto ayam sokaraja, di situ ada tempe
mendoan yang turut menemani. Begitu juga dengan sambal kacang spesial yang
nggak bakal kamu temui pada campuran soto manapun. Unik, kan?
Bahan-bahan soto ayam
sokaraja:
• ½ ekor ayam kampung yang dipotong
menjadi 4 bagian
• 1.500 ml air
• 1 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas yang dimemarkan
• 2 sdt garam
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 1 batang daun bawang
• Minyak untuk menggoreng
Bahan-bahan bumbu yang
dihaluskan:
• 3 butir kemiri sangrai
• 2 siung bawang putih
• ½ sdt merica butiran
• 1 cm jahe
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdt garam
Isian:
• 100 g tauge pendek
• 50 g soun
• 2 butir telur ayam rebus
• 50 g kacang tanah goreng
• 2 sdm bawang merah goreng
• 1 sdm seledri yang dicincang halus
• 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
• Rebus ayam, garam, daun salam, dan
lengkuas secara bersamaan
• Jika ayamnya sudah tampak lunak,
angkat dan tiriskan. Sisihkan 1 liter kaldu ayam
• Tumis bumbu halus dan daun bawang
sampai harum, lalu campur dengan kaldu. Biarkan mendidih dengan api kecil, lalu
angkat
• Siapkan isian soto di sebuah mangkuk
beserta daging ayam suwir
• Masukkan kaldu ke dalam mangkuk.
Untuk kelezatan maksimal, nikmati soto ayam sokaraja bersama ketupat
Gimana? Bumbu-bumbu
soto ayam yang digunakan mudah didapat, kan? Setelah memahami langkah-langkah
pembuatannya, resep soto ayam mana nih yang bakal kamu eksekusi pertama kali?
0 komentar:
Posting Komentar