Masakanan nusantara
sangat kaya akan rasa dan cirikhasnya, terbukti jika disetiap daerah Indonesia
memiliki masakan khasnya masing-masing, seperti halnya nasi to khas
tasikmalaya, rendang khas padang, ayam betutu khas bali dan masih banyak lagi.
Semua memiliki bentuk dan cara pembuatannya yang berbeda-beda namun memiliki
citarasa yang sangat nikmat dan khas.
Seperti masakan yang
satu ini, yaitu ayam penyet yang merupakan masakan yang berbahan dasar dari
ayam dan dipadukan dengan bumbu-bumbu rempah yang sangat menggoda selera. Ayam
penyet sangat cocok dihidangkan untuk sajian sehari-hari karena cara pembuatannya
sangat mudah dan sederhana.
Resep Masakan Sehari
hari Ayam Penyet Ala Rumahan Sederhana
Ayam penyet memang
sangat nikmat terutama jika di sajikan dengan nasi putih hangat dan lalapan
sehingga citarasa yang dihasilkan akan lebih enak dan pastinya bikin ketagihan.
Untuk cara membuatnya juga sangat sederhana, jadi masakan ini sangat cocok
untuk sajian keluarga sehari-hari. Jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri
dirumah, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini.
Bahan-bahan
• 1 ekor ayam negeri, potong menjadi 4
bagian
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 400 ml air
• 2 sdt garam
• 1/2 sdt gula
• 1 1/2 sdm asam jawa
• 2 lembar daun salam
• 6 lembar daun jeruk
• 4 batang serai, memarkan
• 2 1/2 sdm air
• Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
• 2 cm kunyit, bakar
• 1 sdt ketumbar
• 1/2 sdt jintan
• 10 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri sangrai
• Bahan sambal
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt terasi
• 1/4 sdt garam
• 1/2 sdt gula pasir
• 1 buah tomat dipotong-potong
• 5 buah cabai merah keriting
• 2 buah cabai merah besar
• 5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Ayam
Penyet
• Siapkan ayam yang sudah dipotong,
cuci hingga bersih, simpan terlebih dahulu
• Olah bumbu halus menggunakan ulegan
agar citarasanya lebih nikmat
• Lumuri ayam dengan bumbu halus,
diamkan beberapa menit
• Sambil menunggu bumbu halus meresap,
buat terlebih dulu sambal
• Agar citarasa sambal lebih sedap,
lebih baik digoreng
• Siapkan wajan, masukankan minyak dan
panaskan
• Kemudian
• Goreng ayam menggunakan api sedang
sampai matang
• Jika sudah makan tiriskan
• Sajikan
Bagaimana mudahkan?
untuk bahan pelengkap silahkan tambahkan sesuai selera. Ayam penyet ini sangat
nikmat jika disantap selagi hangat. Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar