Hipertensi atau yang biasa di sebut Tekanan Darah Tinggi merupakan kondisi tekanan darah diatas normal atau lebih tinggi 140/90 mmHg. Tekanan darah tinggi harus di hindari karena bisa memicu timbulnya penyakit kronis seperti serangan jantung dan stroke. Tekanan darah yang dikatakan normal adalah 120/80 mmHg.
Angka perama dalam
pengukuran adalah 120 mmhg sistolik dan 80 mmhg diastolik. Untuk tekanan darah
yang melebihi kisaran normal adalah tekanan darah yang berkisar antara 120-139
sistolik dan 80-89 diastolik. Jika tekanan darah berada di sekitar 140-139
sistolik dan 90-99 diastolik, maka di sebut Hipertensi Tahap 1. Namun jika
tekanan darah sekitar 160 siskolik dan 100 atau lebih diastolik merupakan
Hipertensi Tahap 2.
Hipertensi bisa terjadi
karena aktivitas, namun selain itu penyakit ini bisa di sebabkan karena makanan
yang sering di konsumsi, terutama pada makanan yang mengandung garam berlebih.
Garam pada makanan menjadi hal utama yang dapat meningkatkan tekanan darah
tinggi.
Makanan
Penyebab Darah Tinggi atau Hipertensi
Selain makanan yang
mengandung banyak garam dan beberapa aktivitas, hal di bawah ini juga dapat
memicu datangnya penyakit darah tinggi.
1. Minuman yang
Mengandung Kafein
Minuman yang mengandung
kafein atau kopi merupakan minuman yang dapat menimbulkan penyakit hipertensi.
Meskipun minuman ini memiliki beberapa manfaat yang baik, tetapi jika di
konsumsi secara berlebih dapat menyebabkan hipertensi atau darah tinggi.
2. Makanan yang
Mengandung Garam Tinggi
Garam mengandung kalium
dan natrium yang sifatnya bisa dengan mudah menyerap air, sehingga dapat
berakibat pada produksi urine yang tidak normal dan memicu tekanan darah
meningkat. Mesikpun garam penting digunakan sebagai penyedap rasa pada masakan
dan mempunyai beberapa khasiat yang bagus untuk kesehatan seperti Mengobati
Sakit Gigi, tetapi jika terlalu sering dikonsumsi secara lebih akan memicu
hipertensi.
3. Makanan yang
Mengandung Gula
Makanan atau minuman
yang mengandung banyak gula juga bisa menimbulkan hipertensi. Gula dapat memicu
difungsi metabolisme dan meningkatkan tekanan darah. Selain itu terlalu banyak
mengkonsumsi gula dapat menyebabkan lemak pada perut dan lingkar punggung yang
dapat meningkatkan risiko terjadinya Obesitas.
4. Kulit Ayam
Makanan yang bisa menyebabkan
Hipertensi selanjutnya adalah kulit ayam. Kulit ayam mengandung lemak trans dan
lemak jenuh yang sangat tinggi, sehingga jika terlalu banyak mengkonsumsinya
dapat menyebabkan kolestrol LDL yang tinggi dalam darah sehingga dapat
meningkatka tekanan darah bahkan bisa membuat hipertensi menjadi lebih buruk.
Hindari atau kurangi
makanan-makanan tersebut agar bisa terhindar dari risiko hipertensi. Sebenarnya
masih banyak makanan-makanan lain penyebab hipertensi atau darah tinggi, namun
akan kita bahas di lain kesempatan. Kunci utama agar terhindar dari hipertensi
adalah Pola makan dsesuaikan dengan kebutuhan Anda, selain itu pola makan yang
di sesuaikan juga dapat mencegah timbulnya penyakit-penyakit lain.
0 komentar:
Posting Komentar