Self-quarantine alias karantina mandiri saat ini dianjurkan, bukan hanya untuk orang-orang yang secara langsung atau nggak langsung melakukan kontak dengan pasien corona, tapi juga untuk yang masih sehat agar nggak tertular virus dari luar dan jadi carrier bagi sekitarnya.
Sebisa mungkin kita
harus terapkan social distancing. Hindari keramaian, setidaknya sampai keadaan
aman. Itu berarti, kita juga harus siap dengan stok makanan di rumah supaya
nggak perlu sering-sering belanja ke pasar atau supermarket, Sobat Traveller.
Nggak perlu serakah dan beli stok makanan kayak mau dikarantina enam bulan, ya!
Beli secukupnya aja paling nggak untuk satu minggu ke depan.
Nah, apa saja bahan
makanan yang cocok untuk jadi stok di masa social distancing atau karantina
mandiri sementara waktu itu? Simak rekomendasi dari Sobat Traveller berikut
ini!
1. Daging beku
Kalau mau protein lain,
bisa pilih daging segar yang dibeli di pasar. Tapi kalau belum mau mengolahnya,
tutup rapat dalam pastik atau storage yang dilapisi aluminium foil, dan biarkan
membeku di freezer agar tetap terjaga. Hal yang sama berlaku untuk ayam. Kamu
bisa simpan di freezer dalam keadaan segar atau dibumbui lebih dulu, baru
masukkan ke kulkas. Praktis jadi stok menu ayam goreng, Kalau ikan kurang cocok
jadi stok karena rentan busuk kalau nggak disimpan dengan proper.Beli ikan
kalau mau langsung dimasak aja, ya!
2. Sayuran hijau
Bahan makanan yang cocok disimpan selama lagi
social distancing.
Brokoli, bayam, dan
kangkung bisa bertahan sekitar satu minggu di kulkas dengan metode penyimpanan
yang benar. Bungkus sayuran dengan kertas lalu simpan dalam storage atau
kantung plastik, baru masukkan ke dalam kulkas. Kalau mau jadi stok, nggak
perlu dicuci dulu ya, Sobat Traveller.
3. Kentang
Cara terbaik menyimpan
kentang agar awet adalah dengan membiarkannya menyendiri, jangan gabung dengan
sayuran lain. Bungkus kentang dengan kertas lalu letakkan dalam kantung
plastik. Dengan suhu ruangan, kentang bisa tahan hingga 2 bulan. Kamu juga bisa
mengolahnya jadi kering kentang sebagai stok makanan matang. Enak, lho!
4. Buah-buahan
Buah apa saja bisa
distock asal kamu menyimpannya dengan benar. Ada buah yang bisa masuk kulkas
seperti beri-berian dan anggur, asal jangan dicuci dulu sebelum masuk kulkas.
Ada pula yang lebih awet disimpan dalam suhu ruangan, seperti pir, melon,
pisang, alpukat, dan mangga. Kalau buah-buaha citrus, cukup jauhi dari sinar
matahari agar awet.
5. Makanan instan
Nggak ada salahnya stok
makanan instan seperti kornet, sarden, maupun mi. Ini bisa jadi opsi paling
aman buat stock makananan selama kita masih harus berjaga-jaga dari kondisi
luar.
Jangan lupa minum
multivitamin untuk penguat imun. Menu makan pun usahakan selalu sehat, ya.
Minimalisir es, camilan manis, juga gorengan yang bisa memicu radang. Stay
safe, Sobat ! Terus #SalingJaga sampai masalah virus corona ini benar-benar
teratasi, ya.
6. Telur
Sudah pasti sehat dan
bisa tahan cukup lama. Belilah telur dengan jumlah lebih banyak dari biasanya
untuk stok, terutama kalau di rumah banyak orang. Telur juga termasuk bahan
makanan yang gampang ditemukan, jadi cocok lah diandalkan! Kamu bisa
mengolahnya jadi beragam masakan. Bahkan, digoreng dan makan pake nasi hangat
pun enak kok. Setuju, Sobat Traveller?
0 komentar:
Posting Komentar