Cilok merupakan makanan
yang berbahan dasar dari tepung kanji, Selain itu isian cilok juga bisa di
variasi sesuai selera, namun pada umumnya isian cilok dominan dengan Daging
ayam dan bawang goreng. Selain dimakan dengan saus cilok juga bisa di santap dengan
kuah pedas yang beraroma menggugah selera, yang sering di sebut Cilok Goang.
Cilok Goang merupakan
sajian khas Tasikmalaya, Berbeda dengan cilok bandung yang menggunakan Saus
kang, Cilok Goang asal Tasik ini mempunyai kuah untuk pelengkapnya, Rasanya yang
nikmat dan aromanya yang menggugah selera pasti membuat anda ketagihan untuk
menyantapnya. Cara pembuatan Cilok Goang tidaklah sulit, Selain bahan-bahannya
yang mudah di dapat, pembuatannya pun tidak memerlukan waktu yang lama.
Resep Cilok Goang Pedas
Pada dasarnya Cara
membuat Cilok Goang sama saja resepnya dengan membuat cilok Bandung. Untuk itu
Pada kesempatan ini Saya akan membagikan resep cilok goang yang mudah dan
praktis. Berikut Resep Cilok Goang.
Bahan untuk membuat
cilok
• 500 gram tepung kanji
• 250 gram terigu
• 1 batang bawang daun
• 1 siung bawang putih
• 1 bungkus kaldu sapi bubuk
• Merica secukupnya
• Garam secukupnya
• 100 ml Air
Bahan untuk isian cilok
• 200 gram ayam giling
• Bawang putih 1 siung
• Merica secukupnya
• Garam sesuai selera
Resep Kuah cilok
• 100 gram Tulang tangkur sapi
• Bawang putih 3 siung
• Daun bawang
• Bawang goreng secukupnya
Resep Sambal Cilok
Goang
• 10 buah cabai rawit merah
• kencur (Sesuai selera)
Cara Pembuatan
• Campurkan tepung kanji dan terigu
aduk sampai rata, tambahkan irisan daun bawang sambil diaduk.
• Masukkan garam secukupnya, kaldu
bubuk dan merica, tuangkan air yang sebelumnya didihkan lalu aduk rata.
• Tumis bawang putih lalu aduk sampai
matanng atau harum, masukkan garam dan merica sambil diaduk kemudian masukkan
ayam giling lalu aduk sampai rata.
• Adonan dasar cilok dibentuk bulat.
• Rebus cilok yang sudah di olah sampai
menggambang, kemudian angkat dan tiriskan.
• Didihkan air kembali, rebus tulang
tangkar sapi, masukkan penyedap rasa dan ceker ayam rebus atau masak sampai
matang.
Cilok Goang buatan Anda
Sudah bisa di nikmati bersama keluarga, Sangat mudah bukan !! Selamat Mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar