Biasanya saat lebaran
ataupun saat acara pernikahan menu makanan yang satu ini pasti selalu ada. Bisa
dibilang ini menu wajib yang nggak boleh absen di meja makan. Menu itu adalah
sambal goreng kentang. Sebenarnya makanan ini punya beberapa nama—selain sambal
goreng kentang—ada yang menyebutnya sambal goreng ati dan sambal goreng pete.
Perbedaan nama itu disebabkan karena adanya variasi bahan-bahan yang digunakan
aja.
Lalu sambal goreng
jenis apa yang paling enak? Semua jenis sambal goreng bisa enak tergantung
gimana cara kamu memasaknya. Tenang aja, cara masak sambal goreng kentang nggak
susah, kok. Ada aneka macam resep sambal goreng yang bisa kamu ikuti sesuai
selera. Tapi kalau kamu mau cobain resep yang sudah terjamin kelezatannya, kamu
bisa cobain resep sambal goreng dari chef Rudy Choirudin.
Rudy Choirudin
merupakan salah satu chef ternama di Indonesia. Kamu pasti juga udah nggak
asing dengan chef yang satu ini soalnya ia sering banget muncul di televisi.
Tidak hanya mengisi acara masak di tv saja, semua hal yang berbau masak-memasak
sudah pernah ia cicipi dari seminar, menulis buku, jadi bintang iklan memasak,
bahkan restoran manajer. Prestasi Chef Rudy di dunia masak memang nggak perlu
diragukan lagi, termasuk resep-resep buatannya. Kalau kamu pengen mencicipi
sambal goreng kentang ala Chef Rudy, berikut ini resep yang bisa kamu coba.
Resep
dan Cara membuat Sambal Goreng Kentang Ala Chef Rudy Choirudin
Sebelum mulai memasak
Sambal Goreng Kentang tentunya kamu harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih
dahulu. Kamu bisa catat bahan apa yang dibutuhkan dan membeli semuanya di pasar
terdekat.
Bahan-Bahan
Bahan Utama:
• 500 gr kentang bersihkan dan potong
dadu
• 500 ml air
• 100 gram hati ayam
• 1/2 sdt garam
• 100 gram ampela ayam
• 10 buah biji petai potong 3 bagian
• 4 buah cabai merah potong serong
Bumbu yang Dihaluskan:
• 8 siung bawang merah
• 1 buah tomat
• 4 siung bawang putih
Bahan dan Bumbu
Lainnya:
• 6 sdm minyak goreng
• 1 sdt garam
• 1 sachet bubuk sambal goreng instan
• 2 sdm gula pasir
• 1 gelas air
• 1 gelas santan sedang kentalnya
Cara memasak:
1. Untuk membuat sajian kali ini, langkah
pertama yang perlu dilakukan adalah dengan menyiapkan sebuah panci kemudian
isikan air secukupnya kedalamnya. Lalu taburi dengan sedikit garam. Rebus ati
ampela ayam kedalamnya sampai matang dan mendidih. Setelah mendidih masak
kembali sajian ini selama 15 menit dengan merata.
2. Angkat sajian ini dan dinginkan
sementara pada suhu ruangan. Lalu kemudian potong-potong hingga ukurannya
menjadi lebih kecil kira-kira 1 cm. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan
sementara.
3. Kentang yang sudah dikupas dan
dibersihkan dengan merata kemudian digoreng. Caranya, siapkan sebuah wajan dan
masukkan minyak goreng secukupnya kedalamnya. Nyalakan api yang sedang dan
tunggu sampai minyak menjadi lebih matang dan panas.
4. Goreng kentang kedalamnya sampai
berkulit dan matang dengan merata. Dengan menggunakan serokan silahkan angkat
dan tiriskan sajian ini dengan merata.
5. Kemudian setelah selesai menggoreng
kentang seluruhnya. Silahkan gunakan wajan yang sama namun kali ini sisakan
sedikit saja minyaknya asal cukup untuk menumis bumbu.
6. Tumis bumbu halus sampai matang dan
tanak juga redius dengan merata. Hingga tercium harum maka tumisan akan siap
ditambahkan dengan bahan lainnya.
7. Masukkan santan kedalam tumisan dan
aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai tercampur. Lalu tuangkan 1
sachet bubuk sambal goreng instan. Aduk dengan merata dan masak sajian ini
sampai matang hingga mengeluarkan minyak.
8. Tuangkan petai kedalamnya bersama
dengan ati ampela yang sudah direbus. Lalu aduk dengan merata dan tambahkan
garam bersama dengan gula. Kemudian aduk-aduk semua sajian ini dengan merata.
9. Tuangkan kentang kedalamnya dan ratakan
sajian ini sampai semuanya tercampur dengan merata dan terbumbui dengan
menyeluruh.
Sumber: Selerasa
0 komentar:
Posting Komentar