Fan page

Senin, 28 Desember 2020

3 Makanan Khas Natal yang Wajib Dihidangkan - Resep dan Cara Membuatnya

 



Sudah dari sejak zaman dahulu Natal identik dengan pohon yang dihias dengan lampu-lampu yang berwarna warni dan pernak pernik yang sangat indah. Selain itu, keluarga yang merayakan natal biasanya merayakan malam natal menikmati makan bersama dengan hidangan masakan khas natal.

 

Ada beberapa makanan khas natal khas indonesia yang tentunya memiliki citarasa yang sangat khas dan nikmat. Biasanya beberapa hidangan ini wajib disajikan saat natal. Selain itu, cara membuatnya juga sangat sederhana dan bisa dibuat sendiri di rumah.

Nah, bagi Anda yang penasaran dengan masakan ini, berikut dibawah ini 3 resep makanan yang wajib dihidangkan saat natal.

 

Resep dan Cara Membuat Makanan Khas Natal

1. Kue Poporcis

Bahan-bahan:

                     1/4 sendok teh garam

                     1/4 sendok teh baking powder

                     50 gram strawberry

                     60 ml susu uht

                     Topping Strawberry

                     Gula halus

                     125 gram tepung terigu

                     35 gram gula pasir

                     1 butir telur

                     1sendok teh vanilli

 

Cara membuat:

1.  Siapkan semua bahan yang diperlukan

2.  Campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, vanilli, garam dan gula dalam wadah, aduk hingga merata kemudian tambahkan susu UHT

3.  Lalu masukan baking powder lalu aduk sampai merata dan diamkan selama 20 menit

4.  Kemudian panaskan loyang berbentuk bulat yang sudah dilapisi dengan margarin

5.  Kemudian tuang adonan setengah dari cetakan

6.  Lalu masukan strawberry diatas adonan, kemudian tutup kembali dengan adonan

7.  Kemudian masak hingga matang

8.  Sajikan

 

2. Ikan kuah kuning

Bahan-bahan:

     500 gr ikan tongkol, potong setebal 3 cm

     250 ml santan

     4 sdm minyak untuk menumis

 

Bumbu halus:

     4 siung bawang putih

     6 butir bawang merah

     4 cm kunyit

     3 cm jahe

     2 butir kemiri

     2 sdt garam

     1 sdt gula pasir

 

Bumbu lainnya:

     1 batang serai, memarkan

     2 lembar daun salam

     3 cm lengkuas, memarkan

     2 batang daun bawang, iris 2 cm

     1 sdm air jeruk nipis

     2 buah tomat merah, masing-masing belah 8 bagian

 

Cara membuat:

1.  Siapkan semua bahan yang diperlukan

2.  Tumis semua bumbu halus diatas

3.  Lalu, masukkan potongan ikan kedalam tumisan, aduk sampai ikan berubah warna

4.  Lalu masukkan santan, lalu biarkan mendidih

5.  Kemudian tambahkan daun bawang, air jeruk nipis dan tomat

6.  Masak sampai matang, angkat

7.  Sajikan

 

3. Klapertart

Bahan-bahan:

     100 gram mentega yang dicairkan

     2 ½ gelas belimbing air kelapa + 4 sdm susu kental manis

     1 gelas susu full krim

     ½ gelas gula pasir

     Kelapa muda sesuai selera

     Topping: kismis dan susu kental manis

     1½ gelas kecil tepung terigu

     2 gelas susu cair full cream

     2 butir kuning telur

     1 sdt vanili bubuk

 

Cara Membuat:

1.       Siapkan semua bahan yang diperlukan

2.       Kocok kuning telur, lalu campur dengan tepung, susu cair, dan vanili bubuk

3.       Campurkan adonan dengan semua bahan, kemudian masukan dalam panci

4.       Masak adonan dengan api kecil hingga meletup-letup

5.       Setelah adonan mengental, masukkan kelapa muda, lalu aduk dan masak sebentar

6.       Letakkan adonan ke dalam cetakan alumunium foil

7.       Lalu taburi dengan bubuk kayu manis dan kismis

8.       Kukus selama 10 menit

9.       Kemudian angkat, diamkan sebentar kemudian simpan dalam kulkas

10.   Sajikan

 

 

Nah itulah beberapa makanan yang direkomerndasikan untuk malam natal Anda bersama keluarga. Semoga bermanfaat.

 

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Produk Handbody Pemutih Terbaik 2020. Paling Ampuh Mencerahkan Kulit Kusam!

  1. Nivea Body Lotion UV Extra Whitening SPF 15 Nivea Body Lotion UV Extra Whitening merupakan salah satu produk losion pemutih terke...

Cari Blog Ini

Arsip Blog