Sudah dari sejak zaman
dahulu Natal identik dengan pohon yang dihias dengan lampu-lampu yang berwarna
warni dan pernak pernik yang sangat indah. Selain itu, keluarga yang merayakan
natal biasanya merayakan malam natal menikmati makan bersama dengan hidangan
masakan khas natal.
Ada beberapa makanan
khas natal khas indonesia yang tentunya memiliki citarasa yang sangat khas dan
nikmat. Biasanya beberapa hidangan ini wajib disajikan saat natal. Selain itu,
cara membuatnya juga sangat sederhana dan bisa dibuat sendiri di rumah.
Nah, bagi Anda yang
penasaran dengan masakan ini, berikut dibawah ini 3 resep makanan yang wajib
dihidangkan saat natal.
Resep
dan Cara Membuat Makanan Khas Natal
1. Kue Poporcis
Bahan-bahan:
•
1/4 sendok teh garam
•
1/4 sendok teh baking powder
•
50 gram strawberry
•
60 ml susu uht
•
Topping Strawberry
•
Gula halus
•
125 gram tepung terigu
•
35 gram gula pasir
•
1 butir telur
•
1sendok teh vanilli
Cara membuat:
1. Siapkan
semua bahan yang diperlukan
2. Campurkan
tepung terigu, gula pasir, telur, vanilli, garam dan gula dalam wadah, aduk
hingga merata kemudian tambahkan susu UHT
3. Lalu
masukan baking powder lalu aduk sampai merata dan diamkan selama 20 menit
4. Kemudian
panaskan loyang berbentuk bulat yang sudah dilapisi dengan margarin
5. Kemudian
tuang adonan setengah dari cetakan
6. Lalu
masukan strawberry diatas adonan, kemudian tutup kembali dengan adonan
7. Kemudian
masak hingga matang
8. Sajikan
2. Ikan kuah kuning
Bahan-bahan:
• 500
gr ikan tongkol, potong setebal 3 cm
• 250
ml santan
• 4
sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
• 4
siung bawang putih
• 6
butir bawang merah
• 4
cm kunyit
• 3
cm jahe
• 2
butir kemiri
• 2
sdt garam
• 1
sdt gula pasir
Bumbu lainnya:
• 1
batang serai, memarkan
• 2
lembar daun salam
• 3
cm lengkuas, memarkan
• 2
batang daun bawang, iris 2 cm
• 1
sdm air jeruk nipis
• 2
buah tomat merah, masing-masing belah 8 bagian
Cara membuat:
1. Siapkan
semua bahan yang diperlukan
2. Tumis
semua bumbu halus diatas
3. Lalu,
masukkan potongan ikan kedalam tumisan, aduk sampai ikan berubah warna
4. Lalu
masukkan santan, lalu biarkan mendidih
5. Kemudian
tambahkan daun bawang, air jeruk nipis dan tomat
6. Masak
sampai matang, angkat
7. Sajikan
3. Klapertart
Bahan-bahan:
• 100
gram mentega yang dicairkan
• 2
½ gelas belimbing air kelapa + 4 sdm susu kental manis
• 1
gelas susu full krim
• ½
gelas gula pasir
• Kelapa
muda sesuai selera
• Topping:
kismis dan susu kental manis
• 1½
gelas kecil tepung terigu
• 2
gelas susu cair full cream
• 2
butir kuning telur
• 1
sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan
semua bahan yang diperlukan
2. Kocok
kuning telur, lalu campur dengan tepung, susu cair, dan vanili bubuk
3. Campurkan
adonan dengan semua bahan, kemudian masukan dalam panci
4. Masak
adonan dengan api kecil hingga meletup-letup
5. Setelah
adonan mengental, masukkan kelapa muda, lalu aduk dan masak sebentar
6. Letakkan
adonan ke dalam cetakan alumunium foil
7. Lalu
taburi dengan bubuk kayu manis dan kismis
8. Kukus
selama 10 menit
9. Kemudian
angkat, diamkan sebentar kemudian simpan dalam kulkas
10. Sajikan
Nah itulah beberapa
makanan yang direkomerndasikan untuk malam natal Anda bersama keluarga. Semoga
bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar