Stroke merupakan penyakit
yang bisa mematikan yang bisa menyerang siapa saja. Penyakit stroke tidak
menular, namun dari tahun-ketahun penderita penyakit ini bertambah. Stroke
menyerang sistem pembuluh dara otak, sehingga dapat memicu adanya kelumpuhan.
Di Indonesia sendiri stroke merupakan salah satu penyakit yang tergolong
mematikan dan bisa menyebabkan kematian.
Stroke adalah penyeakit
yang di sebabkan oleh pecahnya pembuluh darah pada otak yang biasanya membuat
penderita stroke terserang kelumpuhan yang berkepanjangan. Pola hidup yang
tidak sehat dan asupan makanan yang tidak teratur seringkali menjadi pemicu
datangnya penyakit stroke.
Gaya hidup yang tidak
sehat seringkali menjadi faktor penyebab datangnya penyakit, termasuk stroke.
Namun tidak hanya itu asupan makanan yang tidak sehat dan tidak di atur sesuai
kebutuhan juga dapat memicu munculnya penyakit stroke. Untuk itu kenali makanan
apa saja yang bisa menjadi pemicu munculnya penyakit stroke.
5
Makanan Penyebab Stroke yang Harus di Hindari
1. Makanan yang Tinggi
Gula
Makanan yang mengandung
kadar gula berlebih ternyata tidak hanya memcu adanya penyakit Hipertensi, tapi
juga menjadi penyebab datangnya penyakit stroke. Makanan yang memiliki kadar
gula yang tinggi mengandung glukosa yang tinggi, sehingga jika terlalu sering
mengkonsumsinya dapat merusak jaringan dan pembuluh darah dan bahkan bisa
meningkatkan risiko diabetes.
2. Gorengan
Makanan yang satu ini
merupakan masakan umum yang sering kita temui dan konsumsi. Mungkin Anda tidak
menyadari bahwa gorengan juga bisa memicu adanya penyakit stroke. Kandungan
lemak trans yang ada pada gorengan sangat tinggi yang dapat menyumbat saluran
pembuluh darah, umumnya pada wanita yang mengkonsumsi terlalu banyak lemak
trans meningkatkan risiko terserang penyakit stroke.
3. Makanan Mengandung
Kolesterol Tinggi
Makanan yang terlalu
banyak mengandung kolesterol juga dapat meningkatkan risiko stroke. Jika
memakannya terlalu berlebihan maka penyakit stroke akan mudah timbul, meskipun
tidak secara langsung, namun di awali dengan meningkatnya kolesterol pada tubuh
sehingga memicu terjadinya penyakit strok. Jadi lebih baik menghindari makanan
yang tinggi akan kolesterol, karena selain untuk menjaga adanya stroke juga
bisa mencegah penyakit-penyakit lain.
4. Olahan Daging Merah
Daging merah atau
olahannya juga dapat mengakibatkan terjadinya stroke. Jika mengkonsumsi makanan
ini terlalu sering atau berlebihan, terutama pada wanita maka akan menyebabkan
risiko stroke yang tinggi. daging merah memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi
yang dapat menyumbat pembuluh darah pada ateri melalui penumpukan plak protein
sehingga dapat meningkatkan tingginya risiko stroke.
5. Makanan Kaleng
Makanan kaleng juga
bisa meningkatkan terjadinya risiko penyakit stroke, bahkan juga dapat memicu
datangnya penyakit lain. Kandungan zat pengawet dan sodium yang terdapat pada
makanan kalengan sangat tidak baik bagi kesehatan. Jadi lebih baik kurangi
mengkonsumsi makanan ini agar terhindar dari serangan stroke dan penyakit lain.
Hindari atau kurangi
mengkonsumsi makanan-makanan tersebut, agar Anda terhindar dari penyakit
stroke. Gaya hidup sehat dan asupan makan yang teratur merupakan kunci utama
agar tubuh selalu sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.
0 komentar:
Posting Komentar