Pentol atau Bakso
merupakan salah satu jajanan kaki lima khas surabaya. Pada dasarnya pentol ini
mirip dengan bakso, namun untuk pentol sendiri memiliki ciri khas tersendiri
yaitu dengan dagingnya yang lebih sedikit dibandingkan dengan bakso.
Berbeda dengan bakso
yang di nikmatinya dengan kuah hangat, pentol biasanya di sajikan tanpa
menggunakan kuah, dan bahan dasar pentol berasal dari tepung kanji sehingga
mempunyai tekstur yang lembut dan kenyal.
Camilan khas jawa timur
ini menjadi makanan favorit anak-anak sekarang, karena rasanya yang enak dan
bikin ketagihan. Selain itu harganya sangat murah menjadikan pentol ini sebagai
camilan favorit remaja di surabaya. Penasaran bagaimana cara membuat Makanan
yang satu ini? Berikut d bawah ini Resep Pentol Pedas Khas Surabaya.
Resep Pentol Pedas Khas
Surabaya
Bahan dan Bumbu
• Dada
ayam 200 gram
• Putih
telur satu butir
• Tepung
tapioka 6 sdm
• Merca
1 sdt
• Garam
1 sdt
Bahan Untuk Sambal
Pedas
• Saus
tomat 1 sdm
• Saus
bawang 1 sdm
• Saus
tiram 1 sdt
• kecap
manis secukupnya
• Bawang
merah 4 siung
• Bawang
putih 2 siung
• Garam
secukupnya
• Daun
Jeruk nipis 2 lembar
Cara Membuat Pentol
Pedas
• Cuci
bersih dada ayam kemudian haluskan
• Siapkan
wadah lalu masukan tepung tapioka, putih telur dan air es, aduk sampai merata
• Jika
adonan sudah tercampur rata, kemudian uleni adonan berbentuk bulat seperti
bakso
• Lalu
langsung masukan pada air mendidih, lakukan cara ini sampai semua adonan habis
• Siapkan
wajan untuk menumis, kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan daun jeruk
sampai tercium aroma wangi, kemudian masukan saus tomat, saus bawang, saus
tiram dan kecap kedalam tumisan
• Kemudian
Masukan Pentol Ayam yang sudah di buat tadi kedalam tumisan, biarkan sampai
bumbu meresap
• Jika
sudah kemudian angkat
• Sajikan
Resep Pentol Pedas
buatan Anda sudah siap di santap, bagaimana mudahkan. Selamat mencoba dan
semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar