Ikan kembung menjadi
salah satu pangan yang mudah didapat di Tanah Air. Tak hanya itu, dengan rasa
yang lezat dan nilai gizi tinggi, harganya terbilang sangat terjangkau
dibanding jenis protein hewani lainnya.
Dokter spesialis gizi,
dr. Putri Sakti M.Gizi Sp.GK, menuturkan bahwa ikan kembung mengandung omega 3
yang lebih tinggi dari ikan salmon. Hal itu baik untuk menjaga pembuluh darah
sehingga organ penting seperti jantung dan otak bisa berfungsi dengan baik.
Baca juga: Jangan
Minder Makan Ikan Kembung, Gizinya Lebih Tinggi dari Salmon
"Olahan ikan
kembung akan lebih baik tanpa minyak agar nutrisinya terjaga," kata dia
dalam acara Hidup Sehat tvOne, beberapa waktu lalu.
Berikut resep sop ikan
kembung kuah kemangi dengan harga hanya Rp20 ribu untuk empat porsi.
Bahan:
• 2-3
ekor ikan kembung
• 3
siung bawang putih dan merah, iris
• 2
iris lengkuas
• 1
batang sereh, geprek
• 1
Lembar daun salam
• 2
tomat hijau, iris
• 1
cabe hijau besar, iris serong
• 3
iris kunyit
• 3
cabe rawit, iris serong
• Gula
• Garam
• 1sdt
air asam jawa
• Kemangi
Langkah
1.
Rebus air sampai mendidih
2.
Masukan bawang putih dan bawang merah,
lengkuas, sereh, daun salam, kunyit, cabe, sampai keluar aroma.
3.
Tuang sayuran: tomat dan kemangi serta
air asam jawa
4.
Taburkan garam dan gula. Matikan kompor,
aduk.
5.
Siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar