Tahukah Kamu kalau food
waste atau sampah makanan jumlahnya sangat besar di seluruh dunia? Sampah atau
limbah makanan ini salah satunya terdiri dari makanan yang tak digunakan
seperti kulit buah dan sebagainya.
Banyak yang belum tahu
kalau sebenarnya sisa bahan makanan tersebut tak melulu harus berakhir di
tempat sampah. Ada banyak sisa bahan makanan yang bukan cuma bisa diolah
menjadi berbagai hidangan lezat, tapi juga mengandung nutrisi yang bermanfaat
bagi kesehatan tubuh. Sebut saja kulit udang, kulit kentang dan masih banyak
lagi.
Baca Juga: Resep Bakso
Lobster yang Lagi Viral
Nah, kali ini VIVA akan
berbagi cara membuat manisan dari kulit semangka yang dijamin bakal bikin Kamu
ketagihan. Berikut ini resep lengkapnya dari salah satu pengguna situs Cookpad,
Bunda_Kanugrahan, dikutip Selasa, 27 Oktober 2020.
Manisan Kulit Semangka
Bahan-bahan
·
-1 buah semangka ambil kulit putihnya
·
-1 buah lemon peras airnya
·
-200 gram gula pasir
·
-1/2 sdt kapur sirih
·
-2 lembar daun pandan
·
-Secukupnya garam
·
-Secukupnya air
Cara membuat
1.
Potong semangka, kupas kulit hijaunya
dan ambil yang putihnya saja kemudian cuci bersih.
2.
Potong sesuai selera. Larutkan kapur
sirih ke dalam air, rendam kulit semangka semalaman.
3.
Pagi harinya, cuci bersih rendaman kulit
semangka. Rebus air hingga mendidih tambahkan gula, perasan lemon dan daun
pandan.
4.
Masukkan kulit semangka. Masak hinggga
air menyusut, bolak balik.
5.
Setelah kering, matikan api. Biarkan
dingin. Kemudian masukkan ke dalam kulkas. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar