Fan page

Selasa, 29 Desember 2020

Resep Masakan Balado Jengkol

 


Jengkol jenis tanaman khas dari wilayah tropis Asia Tenggara. Jengkol ini bisa anda temukan di Malaysia, Myanmar, Thailand termasuk Indonesia. Di negara tersebut jengkol bisa diolah menjadi rupa-rupa menu makanan. seperti, Semur Jengkol, Balado Jengkol, Keripik Jengkol dan masih banyak lagi.

 

Pada Kesempatan kali ini Saya akan membagikan Resep masakan yang berbahan dasar Jengkol, Namun bukan Semur Jengkol melainkan Resep Masakan Balado Jengkol. Meskipun aromanya yang kurang sedap, akan tetapi penikmat Jengkol di indonesia sangat lah banyak. Ya!! Karena rasanya yang khas juga bisa di olah menjadi berbagai Makanan.

 

Resep Masakan Balado Jengkol

Berikut Resep Balado jengkol yang bisa Anda peraktikan di rumah, Selain bahan-bahannya yang mudah di dapat, Pembuatanya pun tidak terlalu sulit.

 

Jengkol jenis tanaman khas dari wilayah tropis Asia Tenggara. Jengkol ini bisa anda temukan di Malaysia, Myanmar, Thailand termasuk Indonesia. Di negara tersebut jengkol bisa diolah menjadi rupa-rupa menu makanan. seperti, Semur Jengkol,

 

Bahan utama

     jengkol 500grm

     daun jeruk 5 s/d 10 lembar

     serai 1 batang

     daun salam 1 lembar

     lengkuas secukupnya

     gula merah, secukupnya

     gula pasir, secukupnya

     kaldu bubuk, secukupnya

     garam, secukupnya

     air, secukupnya

 

 

Bumbu-Bumbu

     bawang merah 10 siung

     bawang putih 5 siung

     cabe merah 6 buah

     cabe keriting 5 buah

     tomat 1 buah

     kemiri 3 buah

 

 

Cara Melah Balado Jengkol

1.       Rebus jengkol selama 1 jam agar jengkol mempunyai tekstur yang empuk.

2.       Kemudian jika sudah di rebus selama 1 jam, Angkat dan Tiriskan.

3.       Geprek Jengkol menggunakan ulegan

4.       Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Kemudian Masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.

5.       Kemudian tuangkan air secukupnya. Masak bumbu balado tersebut dengan api kecil hingga bumbu benar-benar matang.

6.       Masukkan jengkol yang sudah di geprek, kemudian aduk hingga Jengkol terbaluri bumbu.

7.       Taburkan gula merah, gula pasir, kaldu bubuk dan garam secukupnya.

8.       Tutup dengan wajan dan masak jengkol balado diatas api kecil hingga airnya menyusut.

9.       Tunggu sampai matang.

10.   Angkat jengkol.

11.   Dan Balado Jengkol siap di hidangkan

 

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Produk Handbody Pemutih Terbaik 2020. Paling Ampuh Mencerahkan Kulit Kusam!

  1. Nivea Body Lotion UV Extra Whitening SPF 15 Nivea Body Lotion UV Extra Whitening merupakan salah satu produk losion pemutih terke...

Cari Blog Ini

Arsip Blog