Jengkol jenis tanaman
khas dari wilayah tropis Asia Tenggara. Jengkol ini bisa anda temukan di
Malaysia, Myanmar, Thailand termasuk Indonesia. Di negara tersebut jengkol bisa
diolah menjadi rupa-rupa menu makanan. seperti, Semur Jengkol, Balado Jengkol,
Keripik Jengkol dan masih banyak lagi.
Pada Kesempatan kali
ini Saya akan membagikan Resep masakan yang berbahan dasar Jengkol, Namun bukan
Semur Jengkol melainkan Resep Masakan Balado Jengkol. Meskipun aromanya yang
kurang sedap, akan tetapi penikmat Jengkol di indonesia sangat lah banyak. Ya!!
Karena rasanya yang khas juga bisa di olah menjadi berbagai Makanan.
Resep Masakan Balado
Jengkol
Berikut Resep Balado
jengkol yang bisa Anda peraktikan di rumah, Selain bahan-bahannya yang mudah di
dapat, Pembuatanya pun tidak terlalu sulit.
Jengkol jenis tanaman
khas dari wilayah tropis Asia Tenggara. Jengkol ini bisa anda temukan di
Malaysia, Myanmar, Thailand termasuk Indonesia. Di negara tersebut jengkol bisa
diolah menjadi rupa-rupa menu makanan. seperti, Semur Jengkol,
Bahan utama
• jengkol
500grm
• daun
jeruk 5 s/d 10 lembar
• serai
1 batang
• daun
salam 1 lembar
• lengkuas
secukupnya
• gula
merah, secukupnya
• gula
pasir, secukupnya
• kaldu
bubuk, secukupnya
• garam,
secukupnya
• air,
secukupnya
Bumbu-Bumbu
• bawang
merah 10 siung
• bawang
putih 5 siung
• cabe
merah 6 buah
• cabe
keriting 5 buah
• tomat
1 buah
• kemiri
3 buah
Cara Melah Balado
Jengkol
1. Rebus
jengkol selama 1 jam agar jengkol mempunyai tekstur yang empuk.
2. Kemudian
jika sudah di rebus selama 1 jam, Angkat dan Tiriskan.
3. Geprek
Jengkol menggunakan ulegan
4. Tumis
bumbu halus hingga tercium aroma harum. Kemudian Masukkan serai, daun salam,
daun jeruk dan lengkuas.
5. Kemudian
tuangkan air secukupnya. Masak bumbu balado tersebut dengan api kecil hingga
bumbu benar-benar matang.
6. Masukkan
jengkol yang sudah di geprek, kemudian aduk hingga Jengkol terbaluri bumbu.
7. Taburkan
gula merah, gula pasir, kaldu bubuk dan garam secukupnya.
8. Tutup
dengan wajan dan masak jengkol balado diatas api kecil hingga airnya menyusut.
9. Tunggu
sampai matang.
10. Angkat
jengkol.
11. Dan
Balado Jengkol siap di hidangkan
0 komentar:
Posting Komentar