Tutug Oncom atau yang
biasa di sebut Nasi TO merupakan Kuliner khas Tasikmalaya, Rasanya yang Gurih,
Lezat dan aromanya yang khas yang sangat menggugah selera dan banyak di sukai
banyak orang. di postingan ini, saya akan membagikan resep makanan yang
berbahan dasar nasi dan oncom yang sangat sederhana namun rasanya yang sangat
istimewa. Nasi Tutug Oncom mungkin masih terdengar asing untuk sebagian orang,
Terurtama untuk yang tinggal di luar pulau Jawa.
Kuliner khas
Tasikmalaya ini dinamakan Tutug oncom atau Nasi TO karena salah satu proses
pembuatannya berbahan dasar Oncom yang di tumbuk hingga hancur.
Resep Masakan Nasi
Tutug Oncom
Cara Membuat Nasi Tutug
Oncom sangatlah mudah. terlebih sekarang sudah banyak Nasi TO praktis yang
dikemas dengan kemasan yang bagus dan rapi. Namun, akan lebih nikmat dan lezat
rasanya jika Anda dapat menghidangkan Nasi TO buatan Anda sendiri. Berikut
Resep dan bahan-bahan untuk membuat Nasi Tutug Oncom yang bisa Anda praktikan
sendiri.
Bahan-bahan
• Oncom
berukuran sedang sebanyak 1 papan
• Cabai
rawit
• 3
Siung Bawang putih
• 5
Siung Bawang merah sejumlah
• Kencur seuai selera
• Gula
pasir secukupnya
• Garam
secukupnya
• Minyak
goreng secukupnya
• Nasi
sebanyak 2 piring
Cara pembuatan Nasi TO
• Rendam
Oncom selama 2-3 menit. Gunakan air panas untuk merendamnya.
• Haluskan
cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, gula pasir, dan garam dengan
menggunakan ulekan.
• Angkat
Oncom yang sudah direndam tadi.
• Jika
telah tiris, oncom dihancurkan bersama dengan bahan-bahan yang telah dihaluskan
sebelumnya hingga tercampur rata.
• Ambil
wajan dan tuang minyak goreng sedikit saja. Jika minyak goreng telah
panas, kemudian masukkan dan masak oncom
yang telah dihancurkan sampai matang.
• Tambahkan
nasi dan aduk hingga semua bahan tercampur rata dan Nasi TO pun siap dinikmati.
Nasi TO akan sangat
nikmat jika Anda menambahkan tempe goreng, tahu goreng, mentimun, ikan asin,
telur goreng, ayam goreng dan kerupuk.
0 komentar:
Posting Komentar