Fan page

Selasa, 29 Desember 2020

Resep Masakan Rendang Jengkol yang Bikin Nagih

 


Rendang merupakan khas Minangkabau yang memiliki citarasa sangat khas dan pastinya enak. Masakan ini banyak di sediakan di rumah makan pada di berbagai daerah. Namun, meski masakan ini berasal dari Kota Padang, hampir seluruh daerah Indonesia banyak yang sering membuat masakan ini. Hanya saja resep dan cara pembuatannya yang berbeda.

 

Rendang biasanya berkaitan dengan daging sapi untuk bahan utamanya. Tetapi, ada satu bahan dasar lain yang bisa dijadikan sebagai rendang , yaitu Jengkol. Yap, mungkin Anda pasti tahu dengan makanan yang memiliki aroma yang tidak sedap ini.

Resep Masakan Rendang Jengkol yang Nikmat dan Sederhana

Tertapi meski memiliki aroma yang menyengat, Jengkol sangat nikmat jika di padukan dengan resep-resep masakan, salah satunya adalah Rendang jengkol. Nah, bagi Anda yang penasaran dengan resep dan cara membuatnya. Yuk simak selengkapnya dibawah ini.

 

Bahan-bahan

     Jengkol - 300 gram

     Santan kental, dari 3/4 butir kelapa - 300 ml

     Santan encer, dari sisa kelapa di atas - 500 ml

     Garam - 1,5 sdt

     Gula pasir - 1 sdt

     Serai, memarkan - 1 ruas

     Lengkuas, memarkan - 2 batang

     Daun kunyit, sobek - 1 lembar

     Daun jeruk, sobek - 4 lembar

     Minyak untuk menumis - 3 sdm

 

 

 

Bumbu halus

 

 

     Cabe rawit keriting 50 gram

     Cabe rawit merah 6 buah

     Bawang merah 8 siung

     Bawang putih 5 siung

     Kemiri, sangrai 4 buah

     Kunyit 1 ruas

     Jahe 2 cm

     Lada butir 1/2 sdt

     Ketumbar, 1 sdt

 

 

 

Cara mebuat rendang jengkol spesial mudah dan sederhana

     Siapkan bahan-bahan yang diperlukan

     Siapkan jengkol yang sudah direndam 12 jam

     Kemudian rebus jengkol dengan air yang dicampur daun salam, rebus sampai empuk

     Jika sudah, geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas, bilas dengan air

     Siapkan penggorengan, panaskan munyik

     Lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk sampai harum

     Kemudian masukkan jengkol, aduk rata.

     Masukan santan encer, garam, dan gula, masak hingga santan menyusut

     Tambahkan santan kental, masak sampai kuahnya menyusut dan matang

     Jika sudah, angkat

     Sajikan

 

 

Resep Rendang Jengkol buatan Anda sudah siap disantap bersama keluarga tercinta. Bagaimana mudahkan? rasanya yang nikmat dan cara pembuatannya yang sangat sederhana menjadikan jengkol Rendang Jengkol untuk masakan rumahan sehari-hari.

 

 

 

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Produk Handbody Pemutih Terbaik 2020. Paling Ampuh Mencerahkan Kulit Kusam!

  1. Nivea Body Lotion UV Extra Whitening SPF 15 Nivea Body Lotion UV Extra Whitening merupakan salah satu produk losion pemutih terke...

Cari Blog Ini

Arsip Blog