Rendang merupakan khas
Minangkabau yang memiliki citarasa sangat khas dan pastinya enak. Masakan ini
banyak di sediakan di rumah makan pada di berbagai daerah. Namun, meski masakan
ini berasal dari Kota Padang, hampir seluruh daerah Indonesia banyak yang
sering membuat masakan ini. Hanya saja resep dan cara pembuatannya yang
berbeda.
Rendang biasanya
berkaitan dengan daging sapi untuk bahan utamanya. Tetapi, ada satu bahan dasar
lain yang bisa dijadikan sebagai rendang , yaitu Jengkol. Yap, mungkin Anda
pasti tahu dengan makanan yang memiliki aroma yang tidak sedap ini.
Resep Masakan Rendang
Jengkol yang Nikmat dan Sederhana
Tertapi meski memiliki
aroma yang menyengat, Jengkol sangat nikmat jika di padukan dengan resep-resep
masakan, salah satunya adalah Rendang jengkol. Nah, bagi Anda yang penasaran
dengan resep dan cara membuatnya. Yuk simak selengkapnya dibawah ini.
Bahan-bahan
• Jengkol
- 300 gram
• Santan
kental, dari 3/4 butir kelapa - 300 ml
• Santan
encer, dari sisa kelapa di atas - 500 ml
• Garam
- 1,5 sdt
• Gula
pasir - 1 sdt
• Serai,
memarkan - 1 ruas
• Lengkuas,
memarkan - 2 batang
• Daun
kunyit, sobek - 1 lembar
• Daun
jeruk, sobek - 4 lembar
• Minyak
untuk menumis - 3 sdm
Bumbu halus
• Cabe
rawit keriting 50 gram
• Cabe
rawit merah 6 buah
• Bawang
merah 8 siung
• Bawang
putih 5 siung
• Kemiri,
sangrai 4 buah
• Kunyit
1 ruas
• Jahe
2 cm
• Lada
butir 1/2 sdt
• Ketumbar,
1 sdt
Cara mebuat rendang
jengkol spesial mudah dan sederhana
• Siapkan
bahan-bahan yang diperlukan
• Siapkan
jengkol yang sudah direndam 12 jam
• Kemudian
rebus jengkol dengan air yang dicampur daun salam, rebus sampai empuk
• Jika
sudah, geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas, bilas dengan air
• Siapkan
penggorengan, panaskan munyik
• Lalu
tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk sampai harum
• Kemudian
masukkan jengkol, aduk rata.
• Masukan
santan encer, garam, dan gula, masak hingga santan menyusut
• Tambahkan
santan kental, masak sampai kuahnya menyusut dan matang
• Jika
sudah, angkat
• Sajikan
Resep Rendang Jengkol
buatan Anda sudah siap disantap bersama keluarga tercinta. Bagaimana mudahkan?
rasanya yang nikmat dan cara pembuatannya yang sangat sederhana menjadikan
jengkol Rendang Jengkol untuk masakan rumahan sehari-hari.
0 komentar:
Posting Komentar