Tahu bukan makanan yang
asing bagi masyarakat Indonesia. Aneka olahan tahu gampang ditemui di manapun,
dari gorengan kaki lima bahkan sampai restoran mewah. Bukan cuma rasanya aja
yang lezat, olahan kedelai yang satu ini kaya akan protein dan mineral. Buat
kamu yang lagi diet, tahu cocok banget dijadikan menu andalan. Selain kaya
gizi, protein nabati tahu bisa meningkatkan metabolisme tubuh, lho! Agar olahan
tahu yang kamu cocok buat diet, pepes tahu bisa jadi pilihan yang tepat.
Pepes adalah teknik
memasak dengan cara mengukus makanan yang dibungkus pakai daun pisang. Ada
aneka jenis pepes di Indonesia. Mayoritas menggunakan ikan sebagai bahan
utamanya, namun ada juga kreasi lainnya seperti pepes tahu, pepes jamur, ataupun
pepes ayam. Kalau kamu lagi cari resep pepes tahu yang lezat dan rendah kalori,
kamu harus cobain deh resep di bawah ini.
Resep Pepes Tahu yang
Lezat dan Rendah Kalori
Meskipun kaya gizi dan
rendah kalori, namun memasak tahu nggak boleh sembarangan. Jangan menggoreng
tahu pakai minyak sayur! Menggoreng bisa meningkatkan kalori di dalam makanan
sehingga bikin diet kamu gagal. Wah, sayang banget kan kalau diet gagal cuma
gara-gara kamu nggak ngerti cara mengolah tahu yang benar. Makanya, pepes jadi
alternatif memasak tahu agar tetap rendah kalori namun tetap kaya rasa. Berikut
resep pepes tahu buat melengkapi menu diet kamu.
Bahan:
• 300
g tahu putih
• 1
butir telur ayam
• 1
buah tomat merah, potong kecil
• 2
sdm daun bawang iris halus
• 20
helai daun kemangi
• 1
sdm kaldu ayam
• 1/2
sdt gula pasir
• daun
pisang untuk bungkus
Bumbu Halus:
• 3
butir bawang merah
• 2
siung bawang putih
• 2
buah cabe merah keriting
• 1/2
sdt merica butiran
• 1
sdt garam
Cara membuat:
• Tiriskan
tahu putih hingga semua airnya keluar. Kemudian tumbuk hingga halus.
• Aduk
tahu halus dengan telur, duan bawang, tomat, bumbu halus, daun kemangi, daun
bawang, kaldu ayam dan gula pasir hingga benar-benar rata.
• Bagi
adonan tahu ini menjadi 4 bagian.
• Ambil
2 lembar daun pisang, taruh satu bagian adonan tahu di salah satu sisinya.
Gulung sambil padatkan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus
dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
• Angkat
dan dinginkan.
• Jika
suka bisa dipanggang sebentar di atas bara api hingga agak kering.
0 komentar:
Posting Komentar