Fan page

Selasa, 29 Desember 2020

Resep Pepes Tahu yang Menggoyang Lidah

 


Tahu bukan makanan yang asing bagi masyarakat Indonesia. Aneka olahan tahu gampang ditemui di manapun, dari gorengan kaki lima bahkan sampai restoran mewah. Bukan cuma rasanya aja yang lezat, olahan kedelai yang satu ini kaya akan protein dan mineral. Buat kamu yang lagi diet, tahu cocok banget dijadikan menu andalan. Selain kaya gizi, protein nabati tahu bisa meningkatkan metabolisme tubuh, lho! Agar olahan tahu yang kamu cocok buat diet, pepes tahu bisa jadi pilihan yang tepat.

Pepes adalah teknik memasak dengan cara mengukus makanan yang dibungkus pakai daun pisang. Ada aneka jenis pepes di Indonesia. Mayoritas menggunakan ikan sebagai bahan utamanya, namun ada juga kreasi lainnya seperti pepes tahu, pepes jamur, ataupun pepes ayam. Kalau kamu lagi cari resep pepes tahu yang lezat dan rendah kalori, kamu harus cobain deh resep di bawah ini.

Resep Pepes Tahu yang Lezat dan Rendah Kalori

Meskipun kaya gizi dan rendah kalori, namun memasak tahu nggak boleh sembarangan. Jangan menggoreng tahu pakai minyak sayur! Menggoreng bisa meningkatkan kalori di dalam makanan sehingga bikin diet kamu gagal. Wah, sayang banget kan kalau diet gagal cuma gara-gara kamu nggak ngerti cara mengolah tahu yang benar. Makanya, pepes jadi alternatif memasak tahu agar tetap rendah kalori namun tetap kaya rasa. Berikut resep pepes tahu buat melengkapi menu diet kamu.

Bahan:

     300 g tahu putih

     1 butir telur ayam

     1 buah tomat merah, potong kecil

     2 sdm daun bawang iris halus

     20 helai daun kemangi

     1 sdm kaldu ayam

     1/2 sdt gula pasir

     daun pisang untuk bungkus

Bumbu Halus:

     3 butir bawang merah

     2 siung bawang putih

     2 buah cabe merah keriting

     1/2 sdt merica butiran

     1 sdt garam

Cara membuat:

     Tiriskan tahu putih hingga semua airnya keluar. Kemudian tumbuk hingga halus.

     Aduk tahu halus dengan telur, duan bawang, tomat, bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, kaldu ayam dan gula pasir hingga benar-benar rata.

     Bagi adonan tahu ini menjadi 4 bagian.

     Ambil 2 lembar daun pisang, taruh satu bagian adonan tahu di salah satu sisinya. Gulung sambil padatkan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.

     Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.

     Angkat dan dinginkan.

     Jika suka bisa dipanggang sebentar di atas bara api hingga agak kering.

 

 

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Produk Handbody Pemutih Terbaik 2020. Paling Ampuh Mencerahkan Kulit Kusam!

  1. Nivea Body Lotion UV Extra Whitening SPF 15 Nivea Body Lotion UV Extra Whitening merupakan salah satu produk losion pemutih terke...

Cari Blog Ini

Arsip Blog