Sate merupakan salah
satu kuliner khas Indonesia yang sudah sangat populer. Sate sendiri berbahan
dasar dari daging, baik itu daging ayam, sapi maupun kambing yang dipadukan
dengan bumbu-bumbu spesial dan rempah pilihan. Biasanya, sate mudah di temui,
karena hampir di seluruh daerah Indonesia banyak penjual atau pedagang sate,
biasanya terletak di pinggir jalan dan pusat keramaian
Seperti yang kita
ketahui, sate yang paling populer dan paling umum di jumpai adalah Sate Khas
Madura. Ya, Sate Madura merupakan sate yang memiliki citarasa yang sangat khas,
tentunya sangat enak dan siapapun yang mencobanya pasti ingin lagi dan lagi.
Terlebih jika di padukan dengan nasi hangat, pastinya menjadi menjadi salah
satu lauk nasi paling enak di antara lauk nasi lainnya.
Resep
Sate Madura yang Enak dan Bikin Nagih
Nah bagi Anda yang
ingin mencoba sate asli khas madura ini, namun ditempat Anda tidak ada, jangan
khawatir karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Karena pada postingan
kali ini saya akan memberikan resep spesial sate madura. Untuk Lebih jelasnya
silahkan simak dibawah ini.
Bahan dan bumbu:
• ½
kg daging ayam buang tulangnya, potong dadu
• 20
tusuk sate, Anda bisa membelinya di warung atau membuatnya dari bambu
• 150
gram kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
• 150
ml air
• 2
sdm kecap manis untuk olesan
• 3
sdm minyak/ lemak ayam yang dicairkan
• 2
sdm minyak goreng untuk menumis
• 2
sdm kecap manis untuk bumbu kacang
Bumbu Halus:
• 1
siung bawang putih
• 5
buah kemiri, sangrai
• 2
sdt gula merah
• 1
sdt garam
• 1
buah cabe merah besar, buang bijinya, rebus
• 2
buah cabe rawit
• 4
butir bawang merah
Cara Membuat Sate Ayam
Madura :
1. Siapkan
semua bahan dan bumbu yang diperlukan
2. Kemudian
tusuk potongan daging ayam, jumlah sesuai selera
3. Siapkan
penggorengan, panaskan minyak
4. Tumis
bumbu halus hingga wangi, sisihkan sedikit untuk bumbu olesan
5. Tambahkan
kacang halus dan air, masak hingga kental
6. Tambahkan
2 sdm kecap manis, aduk rata, angkat
7. Kemudian,
campur 2 sdm bumbu tumis yang disisihkan dengan kecap manis dan sisa minyak
8. Olesi
sate dengan bumbu olesan hingga rata
9. Panggang
di atas bara api sambil dibalik-balik sampai matang, Angkat
10. Sajikan
panas bersama bumbu kacang dan irisan jeruk nipis
Untuk bumbu pelengkap
tambahkan irisan cabe rawit dan potongan bawang merah dan taburan bawang
goreng.
0 komentar:
Posting Komentar