Indonesia merupakan
salah satu negara yang kaya akan kulinernya. Terbukti dengan banyaknya
masakan-masakan tradisional khas Indonesia yang berasal dari berbagai daerah.
Selain itu, masakan Indonesia dikenal memiliki citarasa yang sangat khas dan
nikmat, sehingga siapapun yang mencicipinya pasti akan ketagihan.
Salah satu masakan khas
Nusantara yang paling gemari adalah Sayur Asem. Ya, sayur asem merupakan menu
yang sangat nikmat dan sangat cocok di hidangkan untuk menu masakan sehari-hari
keluarga tercinta. Selain itu, cara membuat sayur ayem sangat lah simple dan
bahan-bahannya pun tergolong sangat murah atau terjangkau.
Nah bagi Anda yang
ingin mencoba menu masakan sayur asem ini, silahkan ikuti langkah-langkah
dibawah ini.
Resep dan Cara Membuat
Sayur Asem Spesial Ala Rumahan
Bahan-bahan:
• 2
lembar daun salam
• 2
cm lengkuas, memarkan
• 100
g kacang panjang
• 200
g pepaya muda
• 50
g kacang tanah
• 100
g buah melinjo
• 75
g asam muda, belah-belah
• 50
g daun melinjo
• 200
g jagung
• 2.000
ml air
Bumbu:
• 3
buah cabai merah
• 1
sdt terasi
• 1
1/2 sdt garam
• 2
sdm gula pasir
• 8
butir bawang merah
• 4
siung bawang putih
• 4
butir kemiri sangrai
Cara Membuat Sayur
Asem:
1. Siapkan
semua bahan yang diperlukan
2. Potong
kacang ukuran 4 cm
3. Kemudian
siangi daun melinjo dan ptong-potong jagung
4. Kupas
pepaya dan buang bijinya, kemudian potong dadu
5. Masukan
air kedalam panci, panaskan kemudian tambahkan bumbu halus
6. Masukan
semua bahan yang sudah di siapkan tadi
7. Kemudian
masak hingga matang, sampai kacang dan buah melinjo empuk
8. Jika
sudah cukup atau matang, kemudian angkat
9. Sajikan
Bagaimana mudahkan?
Resep masakan sayur asem sederhana ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu
masakan sehari-hari, karena cara pembuatannya yang simple dan bahan-bahannya
yang murah.
0 komentar:
Posting Komentar