Makanan adalah salah
satu sumber energi bagi manusia. Dengan mengkonsumsi makanan secara teratur
setiap hari maka kebutuhan nutrisi sehari-hari akan terpenuhi. Seperti yang
kita ketahui, Indonesia adalah negara yang kaya akan kulinernya. Terbukti
hampir di semua penjuru daerah memiliki masakan khas yang tentunya sangat
nikmat.
Resep
Soto Betawi Spesial
Banyak sekali
masakan-masakan yang memiliki citarasa yang sangat sedap tentunya masakan
tersebut asli dari Indonesia, salah satunya adalah Masakan Soto Betawi. Mungkin
kuliner yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi Anda, terutama bagi
masyarakat Jakarta.
Soto betawi merupakan
masakan khas Jakarta yang memiliki citarasa yang sangat khas dan nikmat. Masakan
ini muncul pada tahun 1977-1978 yang dipopulerkan dengan nama Soto betawi dan
hingga kini kuliner yang satu ini masih populer dan banyak digemari.
Resep Masakan Soto Khas
Betawi Spesial dan Sederhana
Menu masakan soto
betawi sangat mudah dijumpai karena hampir diseluruh daerah Indonesia banyak
yang menjual kuliner yang satu ini. Jadi jika Anda ingin mencoba masakan ini
tidak harus jauh-jauh ke Jakarta karena biasanya didaerah-daerah terdekat juga
banyak yang menyediakan masakan ini. Tetapi Anda juga bisa membuatnya sendiri
dirumah, dengan mengikuti langkah-langkah resep soto betawi dibawah ini.
Bahan-bahan
• 300
gram daging sapi
• 100
gram babat sapi
• 100
gram paru sapi
• 100
gram hati sapi
• 500
ml santan
• Air
secukupnya
• 3
ruas jari lengkuas, memarkan
• 3
batang serai
• 3
cm kayu manis
• 5
lembar daun jeruk
• 3
lembar daun salam
• 5
buah cengkeh
• Garam
secukupnya
• Gula
pasir secukupnya
• 1/2
sdt merica
• Minyak
goreng secukupnya
Bumbu Halus
• 6
siung bawang putih
• 5
siung bawang merah
• 3cm
jahe
• 5
butir kemiri sangrai
• 1/2
jintan
• 1/2
sdt pala bubuk
• 1
sdt ketumbar, sangrai
Cara Membuat Soto
Betawi
• Siapkan
semua bahan yang diperlukan
• Rebus
daging sapi dan jerona, sampai empuk
• Rebus
lagi daging sapi tanpa jerona dengan air kurang lebih satu liter
• Panaskan
miyak, tumis bumbu sampai harum
• Kemudian
masukan tumisan tersebut kedalam rebusan daging sapi tanpa jeroan
• Lalu,
tambahkan jeroan, lengkuas, kayu manis, serai, daun jeruk, daun salam dan
cengkeh, aduk sampai merata
• Tambahkan
garam dan merica, cicipi sampai rasa benar-benar pas
• Tuang
santan, lalu aduk dan masak hingga matang
• Jika
sudah matang, angkat
• Sajikan
Untuk bahan pelengkap
Anda bisa menambahkannya dengan kentang, tomat, irisan daun bawang dan bawang
goreng.
Resep Soto Betawi
buatan Anda sudah siap dui santap. Bagaimana sangat mudah kan? Resep Masakan
ini sangat cocok untuk hidangan keluarga sehari-hari, karena pembuatannya yang
sangat sederhana dan mudah rasanya yang nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar