Bakso merupakan salah
satu kuliner nusantara yang sudah sangat umum dan populer di kalangan
masyarakat Indonesia. Bakso terbuat dari campuran daging sapi atau ayam yang di
giling dengan tepung tapioka. Selain bakso sapi dan ayam, saat ini bakso
memiliki berbagai versi yang berbeda, yaitu bakso ikan, bakso udang dan bakso
cumi.
Dalam penyajian bakso
terutama bakso sapi, biasanya di sajikan dengan kuah kaldu sapi bening dan
dikombinasikan dengan mie kuning, tauge, bihun dan pelengkap lainnya seperti
taburan bawang, irisan seledri dan lalapan.
Biasanya bakso mudah di
temukan di pinggir-pinggir jalan besar atau di pusat keramaian, bahkan tak
jarang pula banyak pedagang bakso yang berkeliling dari kampung ke kampung.
Namun jika di tempat Anda tidak ada, jangan khawatir karena Anda bisa
membuatnya sendiri di rumah.
Cara
Membuat Bakso Sapi Sendiri di Rumah
Cara Membuat Bakso Sapi
Kenyal ini terbilang gampang-gampang susah, karena proses dan cara
pengolahannya yang sedikit sulit. Namun, jika Anda penasaran, berikut dibawah
ini resep dan cara membuat bakso sapi dan kuah bakso yang gurih.
Bahan dan bumbu:
•
500 gram Daging sapi segar
•
6 siung bawang putih goreng
•
1 sdm bawang merah goreng
•
50 gram tepung sagu
•
2 sdt garam
•
1 sdm gula pasir
•
Kaldu secukupnya
•
1 sdt lada bubuk
•
1/2sdt baking powder
•
1 butir telur
•
100cc es batu
Cara Membuat Bakso Sapi
Sendiri di Rumah:
1.
Siapkan semua bahan dan bumbu yang
diperlukan
2.
Haluskan daging dengan es batu dan
bawang goreng menggunakan blender
3.
Kemudian, tambahkan semua sisa bahan
kecuali telur, aduk hingga rata
4.
Kemudian masukan telur dan aduk kembali
sampai rata
5.
Lalu, siapkan panci berisi air panas,
ambil secukupnya adonan bakso dengan sendok lalu bentuk bulatan dengan tangan
kemudian jatuhkan pada air panas
6.
Ulangi cara ini sampai adonan habis
7.
Lalu, hidupkan api kompor dengan api
sedang, masak kembali sampai semua pentol baksonya matang sampai ke dalam
dagingnya dan sampai bakso mengambang
8.
Jika sudah, angkat dan tiriskan
Bagaimana mudah kan?
Untuk pelengkap sajikan bakso dengan kuah bening, mie kuning, tauge dan
pelengkap lainnya. Agar citarasa bakso semakin nikmat saat disantap.
0 komentar:
Posting Komentar