ANEKA RESEP MASAKAN IKAN
1. Resep dan Cara Membuat Pindang Serani khas Jepara
Bahan:
- 500gr ikan Keting
- 6 bj Bawang Merah
- 3 bj Bawang Putih
- 1 btg Serai
- 2 cm Lengkuas, geprek
- 2 cm Kunyit, iris tipis
- 1 cm Jahe, Iris tipis
- 1 bj tomat, iris
- 1 bj cabe merah
- Cabe Rawit, sesuai selera
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara Membuatnya:
1). Tumis semua bahan kecuali ikan & tomat.
2). Setelah harum, tambahkan air
3). Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan ikan, garam, gula, dan penyedap rasa.
4). Tunggu 5 menit, masukkan tomat dan tes rasa.
5). Masak hingga matang kurang lebih 20 menit. Jika sudah matang, angkat dan siap dihidangkan dengan nasi hangat
2. Resep dan Cara Membuat Ikan Lempah Timun
500 gram ikan (boleh ikan apa aja)
2 buah timun belah buang tengahnya pot
1 sdm asem jawa larutkan dengan air hangat buang ampasnya
air secukupnya utk kuah
garam gula, kal bubuk sesuai selera
Bumbu Halus:
8 cabe merah
6 bawang merah
2 bawang putih
2 kemiri
1 sdt terasi
seruas kunyit
Bumbu Tambahan:
seruas lengkuas geprek
1 serai geprek
rawit utuh + tomat segar boleh skip
sedikit perasan jeruk kunci atau nipis
Cara Membuatnya:
Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas biarkan beberpa saat hingga harum, masukkan ikan, lalu air asam jawa timun, rawit beri garam gula kald bubuk, setelah ikan matang masukkan tomat dan sedikit perasan jeruk, test rasa angkat sajikan, semoga bermanfaat.
3. Resep dan Cara Membuat Asem-asem Ikan Bandeng
1 ekor ikan bandeng. Potong 6 (berat 700 gr)
2 bh timun kupas kulit nya lalu iris buang daging tengah nya, potong-potong
10 bh belimbing wuluh
cabe rawit
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, seruas kunyit, cabe merah keriting.
1 Sere (keprek)
Bumbu tambahan: garam, kaldu jamur 1 sachet
Cara Membuatnya:
Tumis bumbu halus, sere sampai wangi lalu masukkan timun, belimbing wuluh, cabe. Tambahkan air secukupnya untuk kuah tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan bandeng, tunggu lagi sampai mendidih baru tambahkan garam dan kaldu jamur. Cicipi sampai rasa pas dan ikan matang.
4. Pesmol Ikan Mas
Bahan :
---------------
- 1 kg Ikan Mas segar
- 4 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 2 btg sereh geprek
- garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya
- 1 genggam cabe rawit utuh
- 800 mil air
.
Bumbu halus :
------------------------
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 5 butir kemiri sangrai
.
Cara Membuatnya :
---------------------------------
1. Bersihkan Ikan Mas dari sisik dan kotoran isi perutnya,
Cuci bersih
2. Lalu goreng Ikan Mas hingga setengah kering, sisihkan
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun
jeruk dan serai geprek, aduk rata dan tambahkan air, Masak hingga airnya
mendidih
4. Setelah airnya mendidih masukkan Ikan Mas, garam, gulpas
dan kaldu bubuk secukupnya, masukkan pula cabe rawit utuh,tes rasa
5. Setelah airnya menyusut dan bumbu meresap, angkat dan
sajikan.
5. Pindang Sambel
Bahan:
Ikan pindang tongkol 2 ekor, tiap ekor dibelah jadi 4 bagian
.
Adonan tepung (buatnya agak encer):
Tepung beras+terigu (1:1)
Garam
Merica bubuk
Kaldu bubuk non msg
Air secukupnya
.
Bumbu sambel (digoreng):
Baput 2 siung
Bamer 5 siung
Cabai merah besar 3 buah
Cabai keriting 5 buah
Cabai rawit 10 buah (sesuai selera)
Tomat uk sedang 1 buah
.
Lainnya:
Garam
Gula
Terasi matang 1 sdt
Kaldu bubuk non msg
.
Cara:
1. Celup ikan pindang dlm tepung lalu goreng hingga kering
kecoklatan
2. Haluskan semua bahan sambel + terasi gula dan garam,
koreksi rasanya lalu tumis sambel dgn 3 sdm minyak smp kesat, tambah kaldu
bubuk bila perlu
3. Masukkan pindang goreng, aduk rata, angkat sajikan
.
Selamat mencoba !
Ada resep bikin jengkol balado gx yah? Plis butuh bnget
BalasHapusBelum saya muat di blog mas, nanti ya paling saya muat hari ini
BalasHapus