Ikan merupakan salah
satu bahan dasar yang bisa di olah menjadi berbgai macam menu masakan, seperti
ikan goreng biasa, ikan bakar, balado ikan dan lain sebagainya. Selain itu,
banyak sekali berbagai macam jenis ikan yang memiliki citarasa yang berbeda,
salah satunya adalah iklan gurame yang sudah sangat populer di Indonesia.
Ikan gurame adalah
jenis ikan yang paling banyak digemari memiliki tekstur daging yang tebal dan
tidak banyak memiliki duri kecil yang bercabang seperti ikan mas. Selain itu,
ikan gurame terkenal dengan rasanya yang gurih, sehingga sangat cocok di olah
menjadi berbagai jenis menu masakan. Salah satunya adalah ikan gurame bakar.
Di musim hujan seperti
ini, gurame bakar merupakan salah satu hidangan yang cocok untuk sajian makan
keluarga dirumah. Selain itu, menu yang satu ini juga memiliki citarasa yang
sangat nikmat, serta resep dan cara membuat gurame bakar juga terbilang sangat
mudah karena menggunakan bahan dan bumbu yang sederhana.
Resep Ikan Gurame Bakar
Spesial Ala Rumahan
Selain rasanya yang
nikmat dan aromanya yang menggugah selera, untuk mengolah ikan gurame bakar
tidak terlalu sulit serta untuk bahan-bahannya pun sangat mudah didapat, Anda
bisa membelinya di warung terdekat. Nah tanpa panjang lebar, berikut dibawah
ini Resep Ikan Gurame Bakar Ala Rumahan Sederhana.
Bahan-bahan:
• 2
ekor ikan gurame, iris bagian tengahnya
• 1
sdt garam
• 1
sdm air asam jawa
• 5
sdm kecap manis
• 3
sdm minyak makan
• 2
sdt air jeruk nipis
Bumbu Halus:
• 6
siung bawang merah
• 3
siung bawang putih
• 2
sdt ketumbar
• 1
sdt garam
• 3
buah cabai merah besar
• 4
buah cabai merah keriting
• 2
buah cabai rawit merah
Resep Sambal Kecap:
• 5
buah cabai merah diiris
• 5
buah cabai rawit hijau diiris
• 2
siung bawang merah diiris tipis
• 1/2
sdt air jeruk nipis
• 5
sdm kecap manis
• 1
buah tomat dibuang bijinya dan dipotong-potong
Cara Membuat Ikan
Gurame Bakar:
1. Siapkan
semua bahan yang diperlukan
2. Kemudian
rendam ikan gurame yang telah dibelah menjadi dua bagian dengan air perasan
jeruk nipis
3. Lalu
taburkan garam, diamkan kurang lebih 15 menit
4. Haluskan
semua bumbu
5. Olah
cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang
putih, dan ketumbar
6. Tumis
bumbu sampai harum
7. Tuangkan
air asam jawa, kemudian aduk dan tambahkan kecap manis, angkat lalu dinginkan
8. Kemudian
lumurkan bumbu yang sudah ditumis ke ikan gurame
9. Bakar
ikan dengan bara api yang dikipas sambil di bolak balik, sampai matang
10. Jika
sudah, angkat
11. Sajikan
Nah ikan gurame bakar
buatan Anda sudah siap di hidangkan, bagaimana mudah kan? Agar lebih nikmat,
sajikan gurame bakar selagi hangat dengan sambal kecap tadi.
0 komentar:
Posting Komentar