Ikan tongkol merupakan
salah satu ikan yang bisa di olah menjadi berbagai macam menu masakan yang
nikmat. Ikan yang satu ini memiliki rasa gurih dan aroma yang sangat khas,
terutama jika di masak menggunakan resep ikan tongkol suwir pedas. Pasatinya
perpaduan gurihnya daging ikan tongkol dengan paduan bumbu merah pedas ini
dapat memanjakan lidah.
Untuk membuat ikan
tongkol suwir pedas, Anda bisa menggunakan ikan tongkol pindang yang biasanya
tersedia di warung terdekat. Akan tetapi, alangkah lebih baiknya jika Anda
menggunakan ikan tongkol segar sebagai bahan dasarnya. Hal tersebut agar rasa
alami ikan tongkol sesungguhnya masih menempel, sehingga masakan ikan tongkol
suwir pedas buatan Anda akan terasa lebih nikmat.
Perlu Anda ketahui jika
Anda menggunakan ikan tongkol utuh atau segar sebagai bahan dasarnya, biasanya
pada ikan tersebut terdapat daging berwarna hitam. Itu karena ikan tongkol
tersebut tidak dicuci dengan benar, sehingga masih ada rasa pahit ketika kita
memakan dagingnya. Jadi, lebih baik cuci bersih ikan tongkol dengan air
mengalir dan buang isi pada bagian perutnya secara bersih.
Resep Ikan Tongkol
Suwir Pedas
Ada satu trik cara menghilangkan bau amis pada
ikan tongkol, yaitu dengan menambahkan irisan jahe pada ikan tongkol suwir.
Anda juga bisa menggunakan daun jeruk sebagai pelengkapnya agar sajian ikan
tongkol buatan Anda memiliki aroma wangi dan segar.
Tanpa panjang lebar,
berikut adalah resep ikan tongkol suwir pedas yang dapat Anda buat sendiri di
rumah.
Bahan:
• 400
gram ikan tongkol
• 2
buah cabai hijau besar
• 2
lembar daun salam
• 1
batang serai
• 1
buah jeruk nipis
• 2
ruas jahe
• 2
ruas lengkuas
• 1
ikat kemangi (ambil daunnya saja)
• 1
sendok makan (sdm) saus tiram
• Garam,
gula, dan air secukupnya
Bumbu Halus:
• 4
siung bawang putih
• 4
buah cabai hijau besar
• 1/2
sdt terasi
• 10
buah cabai rawit
• 5
butir bawang merah
Cara Memasak:
1. Pertama
bersihkan daging ikan tongkol.
2. Buang
tulangnya, sisihkan daging ke dalam wadah.
3. Lumuri
daging menggunakan air perasan jeruk dan garam secukupnya.
4. Kemudian,
kukus ikan tongkol kurang lebih selama 10 menit.
5. Jika
sudah matang, keluarkan dan tunggu hingga dingin.
6. Suwir-suwir
daging tongkol hingga habis.
7. Haluskan
bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, cabai rawit, dan terasi
menggunakan blender atau ulegan.
8. Tumis
bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, dan daun salam, aduk sampai rata.
9. Lalu
tambahkan saus tiram dan air secukupnya, aduk dan tunggu hingga harum.
10. Masukkan
semua suwiran ikan tongkol, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
11. Lalu,
tambahkan irisan cabai hijau besar, garam dan gula, aduk hingga mengering.
12. Campurkan
daun kemangi, aduk hingga merata.
13. Jika
sudah, angkat tongkol suwir pedas dan sajikan.
Bagaimana mudahkan?
Anda bisa menyajikan ikan suwir pedas bersama bawang goreng sesuai selera dan
nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar