Fan page

Selasa, 29 Desember 2020

Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas Sederhana dan Bikin Nagih

 


Ikan tongkol merupakan salah satu ikan yang bisa di olah menjadi berbagai macam menu masakan yang nikmat. Ikan yang satu ini memiliki rasa gurih dan aroma yang sangat khas, terutama jika di masak menggunakan resep ikan tongkol suwir pedas. Pasatinya perpaduan gurihnya daging ikan tongkol dengan paduan bumbu merah pedas ini dapat memanjakan lidah.

 

Untuk membuat ikan tongkol suwir pedas, Anda bisa menggunakan ikan tongkol pindang yang biasanya tersedia di warung terdekat. Akan tetapi, alangkah lebih baiknya jika Anda menggunakan ikan tongkol segar sebagai bahan dasarnya. Hal tersebut agar rasa alami ikan tongkol sesungguhnya masih menempel, sehingga masakan ikan tongkol suwir pedas buatan Anda akan terasa lebih nikmat.

 

Perlu Anda ketahui jika Anda menggunakan ikan tongkol utuh atau segar sebagai bahan dasarnya, biasanya pada ikan tersebut terdapat daging berwarna hitam. Itu karena ikan tongkol tersebut tidak dicuci dengan benar, sehingga masih ada rasa pahit ketika kita memakan dagingnya. Jadi, lebih baik cuci bersih ikan tongkol dengan air mengalir dan buang isi pada bagian perutnya secara bersih.

 

Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas

 Ada satu trik cara menghilangkan bau amis pada ikan tongkol, yaitu dengan menambahkan irisan jahe pada ikan tongkol suwir. Anda juga bisa menggunakan daun jeruk sebagai pelengkapnya agar sajian ikan tongkol buatan Anda memiliki aroma wangi dan segar.

 

Tanpa panjang lebar, berikut adalah resep ikan tongkol suwir pedas yang dapat Anda buat sendiri di rumah.

Bahan:

     400 gram ikan tongkol

     2 buah cabai hijau besar

     2 lembar daun salam

     1 batang serai

     1 buah jeruk nipis

     2 ruas jahe

     2 ruas lengkuas

     1 ikat kemangi (ambil daunnya saja)

     1 sendok makan (sdm) saus tiram

     Garam, gula, dan air secukupnya

 

Bumbu Halus:

     4 siung bawang putih

     4 buah cabai hijau besar

     1/2 sdt terasi

     10 buah cabai rawit

     5 butir bawang merah

 

Cara Memasak:

1.       Pertama bersihkan daging ikan tongkol.

2.       Buang tulangnya, sisihkan daging ke dalam wadah.

3.       Lumuri daging menggunakan air perasan jeruk dan garam secukupnya.

4.       Kemudian, kukus ikan tongkol kurang lebih selama 10 menit.

5.       Jika sudah matang, keluarkan dan tunggu hingga dingin.

6.       Suwir-suwir daging tongkol hingga habis.

7.       Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, cabai rawit, dan terasi menggunakan blender atau ulegan.

8.       Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, dan daun salam, aduk sampai rata.

9.       Lalu tambahkan saus tiram dan air secukupnya, aduk dan tunggu hingga harum.

10.   Masukkan semua suwiran ikan tongkol, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.

11.   Lalu, tambahkan irisan cabai hijau besar, garam dan gula, aduk hingga mengering.

12.   Campurkan daun kemangi, aduk hingga merata.

13.   Jika sudah, angkat tongkol suwir pedas dan sajikan.

 

Bagaimana mudahkan? Anda bisa menyajikan ikan suwir pedas bersama bawang goreng sesuai selera dan nasi hangat.

 

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Produk Handbody Pemutih Terbaik 2020. Paling Ampuh Mencerahkan Kulit Kusam!

  1. Nivea Body Lotion UV Extra Whitening SPF 15 Nivea Body Lotion UV Extra Whitening merupakan salah satu produk losion pemutih terke...

Cari Blog Ini

Arsip Blog